Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Парламент РК принял закон, приостанавливающий продажу и аренду земель

23 июня 2016, 11:13
102
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Сенат Парламента принял закон "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основанием для его разработки послужил указ Президента "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Согласно указу Главы государства, мораторий введен на некоторые нормы земельного кодекса. А именно, это применение норм закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК".

Это касается предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Третья норма - предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности.

Закон был принят в двух чтениях, однако он вызвал вопросы у сенаторов.

Так, Бырганым Айтимова задала вопрос вице-министру сельского хозяйства Ерлану Нысанбаеву:

"Мы сегодня примем решение, закон вступает в силу, что потом предложит министерство ваше по поводу дальнейшей работы, в каком направлении нам готовиться? С 1990 года 6 раз в этот неоднозначный земельный кодекс вносились изменения. С учетом того, что вы постоянно участвуете в работе комиссии, которая создана по указу Президента, там абсолютно противоречивые есть предложения. Какую позицию занимает ваше ведомство и в каком направлении мы будем работать по предполагаемому законопроекту, который вы внесете?", - спросила Айтимова.

На что вице-министр ответил, что вопрос неоднозначный, особенно по трем вопросам: предоставление земли в частную собственность казахстанским гражданам, предоставление в аренду иностранцам, третий вопрос, по которому есть единое мнение - оставить право на предоставление сельхоз земель в аренду казахстанцам.

"Сегодня единого мнения пока нет. Уже по итогам этих мероприятий (работы Комиссии по земельной реформе - прим. автора) в пятницу начинают собираться рабочие группы.  В 80 процентах вопрос не касается земельной реформы, они больше касаются 10 соток. 5-6 процентов - это земельный вопрос, и остальные другие вопросы. Говорить о какой-то выработанной министерством сельского хозяйства (позиции - прим. автора) рано, у нас еще время есть, мы до конца июля будем ездить по регионам и общаться с народом, и только после этого комиссия только потом можно четко обозначить какой-то компромиссный вариант по тем или иным спорным вопросам. Пока я не могу высказать позицию", - пояснил Нысанбаев.


Нравится
Показать комментарии (102)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц