Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 июля 2024 09:02

Пасмурный июль: когда в Алматы закончатся дожди и придет жара

Айнаш Ондирис Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В Алматы уже больше недели не прекращаются обильные осадки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Почти ежедневно в городе идут дожди.


В Алматы уже больше недели не прекращаются обильные осадки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Почти ежедневно в городе идут дожди.

Природу этих дождей объяснил начальник отдела метеорологических прогнозов филиала "Казгидромет" по Алматы и Алматинской области Даулет Кисебаев.

По данным специалиста, осадки в виде дождей в Алматы пришли вследствие обширного циклона.

"На данный момент восточная половина нашей республики находится под влиянием обширного циклона. Южная половина циклона располагается в районе Семея - Усть-Каменогорска, а верхняя часть циклона - в Новосибирске. Вследствие этого циклона поступает холодный воздух с районов Сибири. Так как в дневные часы у нас хорошие контрасты: жарко, но при этом поступает холодный воздух, происходит развитие конвективно-грозовой облачности над горными районами. Поэтому в основном во второй половине дня и в вечерние часы у нас происходит выпадение осадков с грозами и порывистым ветром при грозе. Также возможны локальные проявления в виде града", - рассказал Кисебаев.

По данным метеоролога, такая неустойчивая погода сохранится примерно в течение ближайшей недели.

"Она, конечно, будет отступать, но все равно есть большая вероятность, что во второй половине дня, особенно в верхней части города (в предгорных районах), будут сохранятся кратковременные грозовые дожди с усилением ветра. В нижней части города, возможно, будет поспокойнее", - добавил метеоролог.

На смену этому циклону специалисты ожидают обширный антициклон, который принесет долгожданную жаркую погоду.

"В тыл этому циклону уже заходит обширный антициклон, который должен принести жаркую сухую погоду без осадков. Но об этом судить пока рано. Мы ждали, что циклон быстрее уйдет в сторону Дальнего Востока, уступив место для антициклона, который как раз таки принесет сухую жаркую погоду. Но пока они, так скажем, воюют, один другому не хочет уступать", - отмечает специалист.

При этом специалист отмечает, что температура воздуха нынешнего июля остается в пределах климатической нормы.

"Пока что он в пределах климатической нормы, таких сильный отступлений нет. Потому что средний максимум в июле - это 30-32 градуса. У нас каждый день максимальная температура в Алматы в районе 29-32 градусов. Поэтому все в пределах климатической нормы. Это стандартный июль для Алматы", - отметил Даулет Кисебаев.

Как сообщили в Казгидромете, в ближайшие три дня - с 10 по 12 июля - в Алматы ожидаются кратковременные дожди.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.25   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети