1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пассажир рассказал подробности инцидента с самолетом Qazaq Air14 сентября 2020, 19:26


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Один из пассажиров самолета Qazaq Air рассказал подробности авиаинцидента, который произошел 11 и 12 сентября, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам мужчины, который пожелал остаться инкогнито, оба раза воздушное судно должно было выполнить рейс в Жезказган.

"Днем 11 сентября мы вылетели из аэропорта около 12.00. Самолет был полным, где-то 120 пассажиров. Через 15-20 минут после вылета нам сообщили, что какие-то технические неполадки произошли. В это время я увидел из иллюминатора, как были спущены шасси. После этого мы около 40 минут кружили в небе, чтобы израсходовать топливо. Это нужно по техническим соображениям, чтобы при возможной жесткой посадке минимизировать большое возгорание", - поделился он.

"Спустя час после вылета мы вернулись обратно в аэропорт Нур-Султана. Но никто нас не предупредил, во сколько именно мы должны будем вылететь снова. Далее началась неразбериха, люди начали расходиться: кто домой к себе, кто поездом и так далее. В итоге остались шесть человек включая меня. Через час или два нам сообщили, что разместят в гостинице в районе Чубары. Отвезли туда и утром следующего дня привезли в аэропорт", - добавил пассажир.

По его словам, около 10.20 самолет вновь вылетел из Нур-Султана в Жезказган. На этот раз на борту находились 38 человек.

"Нас снова посадили в тот же самолет. Мы взлетели и проблема вновь повторилась. Снова мы отпустили шасси и начали сжигать топливо. Далее нас посадили в аэропорту. Я не выдержал и сразу уехал в город. Позже я узнал, что через 30 минут оставшихся пассажиров поместили на другой борт и он благополучно добрался до Жезказгана. Я написал заявление о возврате денег за билет и мне тут же вернули их", - заявил пассажир.

Как сообщили ранее в Qazaq Air, после взлета у экипажа появилась индикация о незакрытии створки левой основной стойки шасси. Экипаж выполнил необходимые действия и вернулся в аэропорт. Инженерно-авиационная служба провела комплекс мероприятий по выявлению причины события. После этого воздушное судно было допущено к дальнейшей эксплуатации. Однако после вылета данная ситуация повторилась. Экипаж вновь вернулся в аэропорт вылета. Позже эта же ситуация произошла 12 сентября после взлета из аэропорта Нур-Султана. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.