1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пассажиры в Казахстане смогут выходить из авто без разрешения полиции 09 декабря 2015, 11:38

Проект закона "О внесении изменений в Закон РК "О дорожном движении" был одобрен в первом чтении в Мажилисе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов. Фото Турар Казангапов.

Пассажиры в Казахстане смогут выходить из авто без разрешения полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента. Проект закона "О внесении изменений в Закон РК "О дорожном движении" был одобрен в первом чтении в Мажилисе.

Как отмечается в заключении, в октябре 2014 года в силу вступил законопроект "О дорожном движении", в котором содержится норма, запрещающая пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. В этой связи законопроектом предлагается исключить этот запрет.

Депутат Владислав Косарев пояснил, представляя законопроект, что исполнение закона выявило сложности правоприменения отдельных его норм.

"В связи с этим 20 ноября прошлого года депутаты фракции "Народные коммунисты" инициировали законопроект "О внесении изменений в закон РК "О дорожном движении", - отметил Косарев.

"Депутаты фракции предлагали исключить норму о том, что пассажир обязан не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудниками органов внутренних дел без разрешения. (...) В то же время 23 февраля этого года по данному законопроекту было получено заключение правительства, где поддержано исключение из закона о дорожном движении нормы о том, что пассажиры обязаны не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудниками органов внутренних дел", - пояснил депутат.

"Необходимо исключить административную ответственность об оставлении пассажирами кабины транспортного средства в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел полиции без его разрешения, а также невыполнение ими требований о выходе из кабины салона транспортного средства. (...) Принятие законопроекта по вопросам дорожного движения позволит устранить вышеназванные правовые коллизии и необоснованные наложения штрафов на пассажиров транспортных средств", - добавил Косарев. 

Также предлагается увеличить государственную пошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв.

Внесены поправки касательно определения сроков оформления, давности исполнения, добровольного исполнения предписания о необходимости уплаты штрафа, оформляемого, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.