1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пассажиры "пропавшего" автобуса вторые сутки живут возле миграционной полиции в Астане05 августа 2016, 15:54

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

Транзитные пассажиры из России, следующие через Казахстан в Кыргызстан, уже вторые сутки живут фактически на улице в Астане. 52 человека, включая двоих водителей, спят, едят и отправляют свои естественные потребности в пассажирском автобусе, который припаркован неподалеку от здания миграционной полиции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как объясняют пассажиры, в этой ситуации они оказались из-за ошибки казахстанских пограничников.

"Мы выехали из Екатеринбурга, наш автобус прошел через Тюмень, дальше мы прошли пограничную службу России, нас пропустили, затем мы въехали в Казахстан. В Казахстане, когда мы проходили пограничный контроль, то нам поставили печать с датой 04.07, а нужно было 04.08, то есть получилось, что на месяц просрочили. При этом нас благополучно выпустили, а когда мы подъехали к посту Астаны, то при проверке документов сказали, что у нас дата просрочена на месяц", - рассказывает россиянка Светлана Антонова.

В подтверждение своих слов Светлана показывает нам дату выезда на билете из России и печать в миграционной карте при въезде в РК.

В автобусе находится половина граждан из России, половина - из Кыргызстана. За все это время от пограничной службы и миграционной полиции люди не добились вразумительного ответа, что им делать. На их помощь откликнулся лишь консул посольства Кыргызстана в РК. Он привез людям еду и воду.

"Данные есть, что из России наш автобус вышел, а что заехал в Казахстан - нет. Получается, что наш автобус - призрак, получается, я людей месяц катаю где-то, причем по документам 40 человек у меня катаются все это время, а 10 человек я подобрал по дороге - у них правильная миграционка. Здесь ошибка пограничников с казахстанской стороны, которые ставили печати", - говорит водитель, который представился Романом.

Все это время людям приходится принимать пищу и мыться прямо на улице. В душном автобусе находиться уже фактически невозможно.

"Госорганы разговаривать с нами не хотят, нам сказали, что наш автобус вообще пропал, что он, летучий голландец что ли?" - возмущается Светлана Антонова.