О пассивной агитации во время выборов в Астане рассказал наблюдатель из Украины

20 марта 2016, 15:51
2
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Пассивную агитацию некоторых партий и кандидатов выявили в Астане во время голосования, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такие данные озвучили международные наблюдатели. 

Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский сообщил: посещая избирательные участки в Астане, он наблюдал, что голосование происходило чрезвычайно активно, при этом спокойно и организовано.

"Необходимо отметить высокий уровень профессиональной подготовки членов участковых избирательных комиссий. (...) Мы отмечали, конечно, небольшие, скажем, несоответствия. Досадные, на мой взгляд, несоответствия. Я не хотел бы ни в коем случае употреблять слово "нарушения". К таким несоответствиям можно отнести наличие предвыборной агитации отдельных партий и кандидатов сегодня в день голосования. Это пассивная агитация. Я убежден в том, что это не повлияет на результаты голосования", - сообщил в ходе брифинга в ЦИК Михаил Охендовский.

"Пассивная агитация - я имею в виду предвыборные агитационные материалы отдельных партий и кандидатов, которые не были своевременно сняты перед днем голосования. Но вы знаете, что, например, в некоторых Европейских странах, в Германии, подобные вещи не являются нарушением. Пассивная агитация не запрещена. Запрещено активное воздействие на волю избирателей в день выборов. Подобных случаев сегодня мы не наблюдали", - пояснил глава ЦИК Украины. 

Также международный наблюдатель отметил отдельные случаи того, когда избиратель отсутствовал в списке избирателей.

"Хотелось бы сказать, что эти факты быстро исправлялись участковыми избирательных комиссий. Избиратели обращались в местные ЦОНы, получали адресные справки и включались в списки избирателей", - добавил Михаил Охендовский .


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц