1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пастухи оказались в плену у сильного бурана в СКО: им пришлось ночевать в лесу 24 февраля 2021, 13:32

Три пастуха не смогли вернуться домой из-за сильнейшего бурана в СКО. Один провел ночь в камышах, еще двое спали в лесу, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Три пастуха не смогли вернуться домой из-за сильнейшего бурана в СКО. Один провел ночь в камышах, еще двое спали в лесу, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Северо-Казахстанской области вторые сутки непогода. Сильная метель, ветер около 30 метров в секунду. Видимость местами нулевая, сообщают спасатели. Два дня они не могли добраться до двоих заплутавших пастухов в Есильском районе. Последним пришлось провести ночь в холодном лесу. Температура, по данным Gismeteo, была около 20 градусов ниже нуля.

"Они около 16:00 выехали за табуном, потеряли ориентир на местности. Сейчас с ними поддерживается связь по телефону. Они находятся в одном из лесов. Работы проводятся. Очень плохие метеорологические условия. Видимость нулевая. Трактора К-700 очень большие, упираются в стену снега", — сообщил на брифинге заместитель начальника ДЧС СКО Мурат Кангужинов.

В поисках пастухов задействовано более 40 человек, три единицы высокопроходимой техники, егеря на снегоходах. Уже после брифинга сообщили, что пастухи нашлись. Местные егеря днем вышли на пастухов, мерзших в лесу всю ночь. Они нашлись в 15 километрах от родного села. Теперь им предстоит путь домой.

Холодную ночь в снегу во время метели провел еще один пастух. Он заночевал в камышах на водоеме. По словам спасателей, на его поиски были направлены все силы и средства Тайыншинского района еще накануне. Однако из-за плохих погодных условий найти его так и не удалось. Утром видимость улучшилась, и пастух сам вернулся домой на лошади. Мужчина провел на улице в непогоду ровно 24 часа.

Всего во время бурана в регионе пропало пять человек. Трое уже вернулись домой.

"Подросток 2003 года рождения пропал в Явленке. Он в 11 утра выехал на лошади за пределы села. Около 18:00 обратился отец. Были подключены снегоходы, силы МПС, ДЧС, акимата. Направлена высокопроходимая техника. В 01:29 ночи нашелся в четырех километрах от села Явленка, был в лесу. Также пропал один человек 1971 года рождения в районе села Власовка. Проводились совместные поиски. Найден в 3 километрах от села", - говорит заместитель начальника ДЧС СКО Мурат Кангужинов.

В ДЧС СКО сообщили, что из-за непогоды 18 населенных пунктов в 9 районах области остались вчера без электричества. Произошло аварийное отключение. Без света остались 4000 человек. В трех пунктах восстановлено электропитание.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram