KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Патентный Дворец предложили открыть в Астане

22 декабря 2014, 11:20
7
Фото с сайта vgnki.ru
Фото с сайта vgnki.ru

Патентный дворец предложили открыть в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата нижней палаты Парламента. Сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента обсуждался вопрос охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в Казахстане в условиях вступления в ВТО и ЕАЭС. 

"В целях эффективного функционирования патентной системы и укрепления материально-технической базы патентного ведомства назрела необходимость в столице рассмотреть вопрос строительства патентного Дворца в Астане, который работал бы по принципу одного окна в целях создания максимально благоприятных условий для решения вопроса промышленной собственности, регистрации изобретений товарных знаков и иных видов объектов интеллектуальной собственности", - сообщил депутат Рахмет Мукашев.  

Мажилисмен отметил, что в своем Послании Президент дал поручение провести ревизию законодательства, регулирующего вопросы авторских прав и патентов. Правительству поручено до конца текущего года проанализировать все ранее выданные патенты и зарегистрированные авторские права на предмет их возможной коммерциализации. 

Кроме того, правительству поручено упростить процедуру регистрации изобретений и патентов и достичь уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития по этому показателю, отметил депутат в ходе выступления. 

По официальным данным, с 1 января 2015 года проверки на предмет соблюдения законодательства об авторском праве и в сфере промышленной собственности будут проводить правоохранительные органы. 

"За последние пять лет (с 2009 по 2014 годы) общий рост выданных охранных документов на объекты интеллектуальной собственности составил 61 процент. При этом основную долю зарегистрированных объектов составляют товарные знаки - 71 процент. Из них рост регистрации товарных знаков, национальных заявителей составил 48 процентов", - привел данные министр юстиции Берик Имашев, выступая на правительственном часе.


Нравится
Показать комментарии (7)