Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Павлодаре экс-начальника департамента казначейства осудили на 7 лет

13 октября 2011, 19:30
0
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
В Павлодаре за хищение 300 миллионов тенге (около двух миллионов долларов) осуждены экс-глава департамента казначейства и трое ее бывших подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд Павлодара признал бывшего начальника департамента казначейства Розу Нургалиеву, а также троих ее подчиненных, виновными в хищении в особо крупном размере, с использованием служебного положения, совершенном по сговору с группой лиц. Судья приговорил экс-начальника департамента к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе сроком на пять лет. Маруа Мусина и Раушан Амандуллаева получили по девять лет лишения свободы с конфискацией имущества. В отношении еще одной обвиняемой, Гаухар Токтаровой, суд счел возможным назначить условное наказание сроком на пять лет. Кроме того, Мусиной и Нургалиевой предписано выплатить штраф - 907 тысяч тенге (около шести тысяч долларов) каждой.

Как выяснилось в ходе следствия, с 2001 по 2010 год чиновницами из бюджета было похищено около 300 миллионов тенге. Преступная схема мошенниц оказалась настолько сложной, что ни одна финансовая проверка, проведенная за эти годы, не могла установить факт хищения. С 2001 года заместитель начальника департамента Амандуллаева и главный бухгалтер Мусина стали завышать себе зарплату в несколько раз за счет урезания сумм на лечебные пособия, командировочные, отпускные, а также налоговые отчисления своих работников. Спустя три года к ним присоединилась сотрудник отдела по работе с кадрами Гаухар Токтарова, а в 2008 году к преступной троице примкнула и начальник департамента казначейства Роза Нургалиева.

Однако, по утверждению адвоката, Нургалиева являлась также заявителем по данному делу. "С приговором суда в отношении моей подзащитной я полностью не согласна, потому что именно она обнаружила хищения, подала рапорты в Министерство финансов и казначейство. [...] Но суд дал ей семь лет за то, что обличила преступную группу. Я подам апелляцию, и думаю, закон восторжествует", - заявила адвокат.

Между тем суд вынес и частное определение в адрес прокуратуры области, требуя принять меры по привлечению к уголовной ответственности и бывших начальников департамента казначейства, в частности Ильяса Нурпеисова, руководившего ведомством в период с 1995 по 2008 год.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц