Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Павлодаре мать погибшего солдата пожалуется в Европейский суд

08 августа 2011, 19:56
0
В Павлодаре мать погибшего солдата-срочника намерена обратиться в Европейский суд, чтобы наказать виновных в гибели сына, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое заявление сделала мать погибшего Галина Ботова сегодня, 8 августа, на организованной пресс-конференции. По словам женщины, это единственная инстанция, где она надеется найти справедливость.

"Прошел ровно год с момента гибели моего сына, но виновные в ней до сих пор остаются безнаказанными. Трижды я обращалась с требованием о возбуждении уголовного дела и трижды мне отказывали за отсутствием состава преступления. На мои обращения в органы следствия, в военную прокуратуру Актауской области и Главную военную прокуратуру пришли ответы, что никто не виноват. Но я в это не верю. Не мог солдат сам без приказа начальства выполнять работы, не входящие в его служебные обязанности. Я буду требовать, чтобы были наказаны все, в том числе и актауский военный прокурор, и военно-следственный отдел. Все документы, все отписки, которые я получала в течение года, отправлю в Европейский суд. Никто не имеет право отбирать жизнь наших детей!" - говорит Галина Ботова.

Рядовой войсковой части 25744 Актау Виктор Ботов погиб 15 июля 2010 года от удара электротоком при ремонте кондиционера в кабинете начальника штаба. Как позже выяснилось, аппарат не был отключен от сети.

По материалам расследования военной прокуратуры Актауского гарнизона, после случившегося по данному факту строгие выговоры получили командир войсковой части Жумагулов, начальник штаба войсковой части Карибаев. Известно, что последний приказал старшему лейтенанту части Габдылгазезову отремонтировать неисправный кондиционер, а тот поручил это дело павлодарскому призывнику.

"Это уже грубое нарушение. Мой сын не был электриком, поэтому поручать ему ремонт кондиционера со стороны его командиров уже преступление. Они не имели права привлекать его к этим работам, поэтому должны ответить по закону", - подчеркивает Ботова. Стоит отметить, что ее сыну оставалось служить три месяца.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц