В Павлодаре найдены данные о почти 300 военнопленных казахстанцах

24 апреля 2012, 19:58
12
Кадры военной хроники советско-финской войны, декабрь 1939г. Фото с сайта wikipedia.org
Кадры военной хроники советско-финской войны, декабрь 1939г. Фото с сайта wikipedia.org
Павлодарские архивисты обнаружили данные о почти 300 военнопленных казахстанцах, погибших в годы войны в Финляндии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного специалиста управления архивов и документации области Бахыт Карабаеву.

В годы войны на территории Финляндии погибли 289 военнопленных казахстанцев. Ранее неизвестные данные о погибших обнаружили павлодарские архивисты в ходе поисковой работы в национальном архиве Финляндии. По словам Карабаевой, во время поисковой экспедиции, которая проходила с 15 по 20 апреля этого года, в финском национальном архиве было просмотрено 11 тысяч учетных карточек военнопленных погибших на территории этой республики в годы Отечественной войны в период с 39 по 40 годы, и более 52 тысяч карточек за период 41-44 годов.

"Из этого массива документов нами выявлено 289 карточек военнопленных казахстанцев. В этих данных указывается фамилия человека, год рождения и страна. К сожалению, данными о том, в каких лагерях содержались военнопленные, мы пока не располагаем. Это нам еще предстоит выяснить. Учетные карточки в дальнейшем будут нами исследоваться, экспонироваться на фотодокументальных выставках, ну и в планах у нас издание "Книги памяти", - сообщила она.

Сколько в числе выявленных казахстанцев павлодарцев, архивистам еще предстоит установить. "Среди этих 289 казахстанцев есть и павлодарцы, но сколько, точно пока сказать не можем. Потому что мы еще не систематизировали найденные нами документы и не произвели отбор. То есть эта работа еще будет продолжаться", - уточнила Карабаева.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц