1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Павлодаре провели расширенное совещание по вопросам экологии 02 мая 2019, 18:28

Аким Павлодарской области встретился с представителями неправительственных организаций, чтобы обсудить вопрос экологической безопасности региона.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Аким Павлодарской области встретился с представителями неправительственных организаций, чтобы обсудить вопрос экологической безопасности региона.

На встрече презентовали проект плана по улучшению экологической ситуации в Павлодарской области. Как отметил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, он рассчитан до 2023 года и уже согласован с экологическим советом региона. Проект состоит из девяти блоков.

 

"Проблеме лесовосстановления и озеленения отводится отдельное внимание, - отметил докладчик. - Лесовосстановительные работы позволят увеличить лесопокрытую площадь гослесфонда более чем на 1 500 гектаров за пять лет. Вдоль дорог в государственном лесном фонде посажены лесные культуры, весенняя инвентаризация показала 85-процентную приживаемость насаждений".

У общественников, принявших участие в обсуждении проекта, были свои предложения. Одно из них – включить в план мероприятия по усилению контроля за выбросами автотранспорта.

 

"Это очень важный момент, потому что на наших дорогах попадаются такие машины, за которыми из-за их выхлопов ничего не видно, - отметил Булат Бакауов. – Сейчас мы ждем, когда в Павлодар придут 10 электробусов. Кроме того, до сентября в город будут доставлены новые трамваи. Постепенный переход на экологически безопасный общественный транспорт должен дать свой эффект".

В прениях поучаствовали и ученые. По словам доктора биологических наук Каната Ахметова, в Павлодарской области необходимо проводить биологический мониторинг.

 

"Мы провели несколько исследований и обнаружили, что в реке Иртыш обитают такие микроорганизмы, как поденки и веснянки, которые полностью исчезли в реках Европы. В каком состоянии эти организмы, какова их популяция – именно это и является показателем уровня загрязненности Иртыша и его притоков", - заявил представитель Павлодарского государственного университета имени Торайгырова.

 

Все предложения общественников и ученых пообещали внести в новый проект плана. На утверждение документ отдадут примерно через три месяца. Закрывая диалоговую площадку, аким Павлодарской области потребовал от руководителей крупных промышленных предприятий большей открытости перед неправительственными организациями и пообещал, что подобные встречи с участием всех заинтересованных сторон будут проводиться не реже одного раза в квартал.



Join Telegram