Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Павлодарские поисковики передали горсть земли семье без вести пропавшего панфиловца

13 мая 2016, 18:10
2
Бойцы поискового отряда "Майдан жолы". Фото©Tengrinews.kz
Бойцы поискового отряда "Майдан жолы". Фото©Tengrinews.kz

Павлодарские поисковики передали горсть земли семье без вести пропавшего панфиловца, передает корреспондент Tengrinews.kz. Горсть земли с мест сражений легендарной дивизии Панфилова доставили в Павлодар бойцы поискового отряда "Панфиловшылар". Кисет с землей бойцы передали семье без вести пропавшего солдата Федора Яковлева.

До сих пор боец значился в списках без вести пропавших. Все эти годы его семья пыталась найти хоть какие-то данные о нем. Но только в этом году павлодарским поисковикам удалось выяснить, что солдат погиб в боях под Москвой. Федор Кузьмич Яковлев родился в 1903 году в селе Ананьево Иссык-Кульской области. Оттуда при мобилизации был отправлен в Алматы. "С помощью архивных данных поисковики отряда "Панфиловшылар" выяснили, что Яковлев воевал в составе 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии и погиб на 251-й высоте. В состав дивизии входили три стрелковых полка, в том числе и называемый в народе Талгарский, где служил Яковлев", - сказал директор музея воинской славы Рустам Тыштыков. Также семье без вести пропавшего павлодарца была передана солдатская каска, найденная на месте боев.


"Эта каска была найдена на месте гибели Федора Яковлева. Принадлежала ли она ему или нет, не знаем, но как символ памяти, мы решили передать семье именно этого бойца", - отметил командир отряда Бахытжан Утепов. Поисковики также нашли письмо солдата, которое, несмотря на время, очень хорошо сохранились.


Сыну Федора Яковлева Алексею исполнился один год и восемь месяцев, когда отец ушел на фронт. "Мы только знали, что он воевал в Панфиловской дивизии. Очень рад, что отец нашелся", - говорит он.

С находками военных лет вернулись в Павлодар и поисковики отряда "Майдан жолы". В течение двух недель они вели раскопки в районе Волоколамска, где проходили решающие бои в битве за Москву. "Мы ориентировались по карте немецкой аэросъемки, представленной нашими российскими коллегами. По ней находили окопы, блиндажи, расположения боевых частей. Наши палатки находились прямо на местах сражений. С помощью щупов обходили каждый метр земли и через каждый метр находили осколки снарядов, фрагменты гильз. Некоторые найденные трофеи очень хорошо сохранились, потому что лежали в глинистых местах", - говорит поисковик Надежда Майба. По ее словам, больше всего поисковую работу усложнял устаревший металлоискатель.
"Чувствительность прибора очень низкая. Даже у "черных копателей" металлоискатели более мощные и современные, способные находить металл на глубине полутора, двух метров. Наши приборы глубже полметра уже металл не берут. В глинистой почве работать очень тяжело", - отмечают поисковики.

Они надеются на помощь неравнодушных людей, готовых помочь с приобретением поискового оборудования. Тем более, что уже строят планы по проведению поисковых работ на Украине, в России и Беларуси. "Не оставим без внимания ни один маршрут, где проходили наши воины. В будущем году планируем продолжить поисковые работы в России, на Украине и в Беларуси", - сказал командир отряда Александр Шитов.

Напомним, в этом году сразу два павлодарских поисковых отряда работали в районе сражений Панфиловской дивизии.


Бойцы занимались поиском неизвестных воинских, стихийных захоронений и утерянных братских могил у деревень Жданово, Нелидово, а также на разъезде Дубосеково Волоколамского района Московской области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц