Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Павлодарских врачей судят за гибель ребенка из-за ненужных операций

21 декабря 2014, 20:27
31
Фото: thekievtimes.ua
Фото: thekievtimes.ua

В Павлодаре началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении медиков, причастных к гибели полуторагодовалого Айбара Мадиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мать погибшего малыша Мира Мадиева рассказала, что врачи-реаниматологи павлодарской детской областной больницы Гульнара Сатенова и Майса Искакова, а также реаниматолог-анестезиолог столичного Центра материнства и детства Болат Сейдахметов обвиняются судом по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее гибель пациента". Разбирательство проходит в уголовном суде №2 Павлодара.

Трагедия произошла в октябре 2013 года. Ребенок поперхнулся супом с рисом и был доставлен в детскую областную больницу. Злополучную рисинку, которой подавился Айбар, родители вытащили еще дома, но для того, чтобы убедиться, что все в порядке, обратились в больницу. По словам родителей, в больнице без их разрешения ребенку провели бронхоскопию, после чего он попал в реанимацию. Спустя двое суток у Айбара случилась клиническая смерть, еще через двое суток, при замене дыхательной трубки, медики, разрезав шею, повредили ему трахею. От болевого шока последовала повторная остановка сердца и кома. В состоянии запредельной комы Айбар провел более четырех месяцев, и умер, так и не придя в сознание.

Эксперты комитета по контролю за качеством медуслуг выявили грубейшие нарушения в действиях медиков. Было установлено, что малыш не нуждался в бронхоскопии, а его смерть могла быть предотвращена.

После случившегося главврач областной детской больницы, его заместитель, а также заведующие реанимацией и неврологией были понижены в должности, двое заведующих хирургией и лор-отделением получили выговоры, еще три врача-реаниматолога отделались замечанием.

В апреле этого года родители Айбара Мадиева обратились с письмом в Администрацию Президента страны и попросили взять на контроль расследование уголовное дело по факту гибели сына. Они утверждали, что из-за халатности и безграмотности медработников потеряли единственного сына.

 


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц