Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Павлодарской области иностранным рабочим существенно завышали зарплату

16 февраля 2013, 12:55
34
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Существенное завышение оплаты труда иностранных наемных специалистов выявили сотрудники департамента по труду в Павлодарской области на ряде предприятий региона. Как передает корреспондент Tengrinews.kz, об этом 16 февраля на коллегии по вопросам занятости населения сообщил начальник департамента труда Кусаин Исенов.

"В ходе проверки акционерного общества "Алсим Аларко" были установлены факты диспропорции заработной платы между отечественными и иностранными работниками. В связи с чем работодателю выдано предписание, а материалы проверки направлены в правоохранительные для возбуждения уголовного дела", - сообщил Исенов.

По его словам, руководство данного предприятия платило турецким рабочим за один и тот же объем работы в два раза больше, чем местным. "Речь идет не о высококвалифицированных специалистах, а всего лишь о бетонщиках, плотниках и сварщиках", - уточнил Исенов.

"Факт диспропорции в заработной плате между гражданами РК и Украины был выявлен в ТОО "Проммашкомплект" в Экибастузе. При этом разница в заработной плате составляла от 2,5 до 3 раз. Если наш механик получал заработную плату в 85 тысяч тенге, то иностранец - 300 тысяч тенге, - сообщил Кусаин Исенов. - Законодательство не запрещает платить иностранным работникам большую зарплату, чем отечественным рабочим. Однако это чревато конфликтами в трудовом коллективе, социальной напряженностью, поэтому по последнему факту мы направили материалы в прокуратуру города Экибастуза для принятии правовых мер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц