1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Паводки-2021: что происходит в СКО и Акмолинской области 22 апреля 2021, 11:53

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин облетел территорию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, чтобы оценить паводковую ситуацию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин облетел территорию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, чтобы оценить паводковую ситуацию в регионах. Как выглядят поселки и водохранилища с высоты птичьего полета, показал корреспондент Tengrinews.kz.

"По реке Ишим никаких серьезных угроз нет. На Сергеевском гидроузле 10 дней назад перелив составлял 1,67 метра, сейчас уже один метр. Вода, которая поступает сюда, подойдет через 3-4 дня, но по наблюдениям течения реки резких подъемов не ожидается", - рассказал Ильин после облета.

Ильин указал, что заметил вторую волну в притоках Жабая и Ишима, которая сейчас проходит по территории Акмолинской области. Он ожидает, что волна достигнет Сергеевского водохранилища через 10-12 дней.

"Вторая волна тоже может спровоцировать повышение уровня воды с учетом того, что эта не ушла. Вторая волна может повысить риски разлива здесь, в низине в районе Петропавловска. Но пока обстановка спокойная. В случае необходимости мы готовы перебросить в область дополнительные силы и средства, но я не думаю, что такая необходимость возникнет", - отметил Юрий Ильин.

Министр пояснил, что на многих озерах в Северо-Казахстанской области пока сохранился лед.

"Толщина льда пока по замерам составляет 1-1,2 метра. На следующей неделе ожидается опять резкое потепление, что может спровоцировать резкое таяние льда и риски для населенных пунктов", - предупредил министр.

В Акмолинской области облет показал, что ситуация в регионе стабильная. Опасность, по словам министра, вызывает только район населенного пункта Колутон (Астраханский район).

"Большие приходы воды, которые мы наблюдали. В течение недели есть ритмы спада воды. Думаю, в течение 10-14 дней обстановка нормализуется", - заверил министр.

Ильин рассказал о чрезвычайной ситуации в Атбасаре из-за подъема уровня реки Жабай.

"Была объявлена чрезвычайная ситуация, когда у нас были критические расходы воды, превышающие многолетние значения. Вы помните, была программа по переселению в Атбасаре части людей. Построили жилые дома, освободив водоохранную зону. Часть людей осталась.

С учетом объявления чрезвычайной ситуации сейчас будет решаться вопрос на правительственном уровне по выделению финансирования из резерва правительства на завершение мероприятий по освобождению водоохранной зоны в районе Атбасара", - объяснил Юрий Ильин.

Ильин согласился с тем, что этот паводковый сезон больше навредил дорогам, чем населенным пунктам. По всей стране подтопило около 40 домов, зато переливов через трассы зафиксировали 70. Министр пояснил, что разливы дорог - это только экономический ущерб, главное, чтобы люди в домах были в безопасности.

"Под контролем сейчас в Акмолинской области участок республиканской дороги в сторону Макинска, одна перемычка республиканской трассы до сих пор разрушена полностью. Там работы будут продолжены после спада воды. В целом по стране у нас на сегодня на контроле осталось 10 участков дорог - это те, которые связаны с рисками и невозможностью проехать к населенному пункту", - отметил министр.

"В районе Колутона вы видели поселок Ягодный, который ежегодно в период паводков остается отрезанным от внешнего мира. Туда заранее завозят продукты питания и медпрепараты. А в случае необходимости наши спасатели могут эвакуировать жителей этого поселка на плавсредствах", - добавил Ильин.

"Заодно посмотрели и обсудили с замакима сельхозпал (выжигание сухой прошлогодней травы. - Прим.), который может привести к возникновению при таких ветровых нагрузках пожаров. Так что сейчас мы усиливаем внимание именно на профилактику пожаров", - отметил Юрий Ильин.

Министр пояснил, что аграрии часто считают, что пал улучшает плодородность почвы, но не берут в расчет экологический вред из-за задымления и риски возникновения пожаров как в лесной зоне, так и в населенных пунктах.

"Мы со своей стороны не рекомендуем проводить сельхозпалы. Если такие палы проводятся, обязательно должно быть организовано дежурство, уведомлены наши подразделения, чтобы мы могли оперативно отреагировать в случае ЧС", - сказал Ильин.

Также министр заметил сгоревшие площади земли, не предназначенной для сельского хозяйства. Он пояснил, что это тоже, скорее всего, произошло из-за людей, оставивших на месте непотушенные окурки или стеклянные бутылки.

"Стекло работает как линза. При прохождении лучей солнца через него нагревает участок земли. Сухая трава может загореться", - объяснил министр. 

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!