1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Паводки угрожают 95 населенным пунктам Костанайской области 19 марта 2021, 19:43

В зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами в Костанайской области находится 95 населенных пунктов, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: alau.kz Фото: alau.kz

В зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами в Костанайской области находится 95 населенных пунктов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Alau.kz.

По данным Департамента по ЧС региона, сейчас все силы брошены на то, чтобы предотвратить наводнения. Гидрометеорологические данные текущего года по высоте снега составляют в среднем 28 сантиметров при норме 21 сантиметр. Воды в снеге в среднем содержится 90 сантиметров при норме 63 сантиметра.

"Наиболее вероятное осложнение прохождения паводка прогнозируется в Карасуском, Карабалыкском, Сарыкольском, Аулиекольском, Житикаринском районах, в районе Майлина и в Костанае.

В этой связи акимам городов и районов необходимо активизировать работу по подготовке к прохождению паводкового периода, а также взять на личный контроль исполнение протокольных поручений областной Комиссии по ЧС и плана защиты населения и территории", - сказал начальник ДЧС по Костанайской области Биржан Каримов.

Биржан Каримов попросил чиновников усилить работу по вывозу снега из населенных пунктов. Акцентировать внимание он также просит на прочистке арычно-канальных систем и водопропускных систем на дорогах. По словам акима области Архимеда Мухамбетова, районам и городам области на проведение всех противопаводковых мероприятий выделено больше 800 миллионов тенге. Однако у него есть вопросы.

"Почему среди городов и районов вы не показываете, кто сколько выделил, там же может быть контраст. Кто-то выделил 50 миллионов тенге, кто-то - три. Вы на эти районы перечислили, и с них начать, плюс у нас одни относятся очень серьезно, а другие могут подумать, что пронесет", - заявил Архимед Мухамбетов.

С 3 марта областная система гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. На случай осложнения паводковой ситуации подготовлены почти 3 тысячи человек и порядка тысячи единиц различной техники. Среди них плавсредства, мотопомпы. По словам акима области, по прогнозам, паводок, возможно, начнется с 5 по 20 апреля, но эти даты могут измениться, "Казгидромет" готовит новый прогноз после 25 марта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!