Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Паводковая ситуация в Астане находится под контролем столичных властей - Исекешев

19 апреля, 01:46
19
Фото Maral Zharassova
Фото Maral Zharassova

Паводковая ситуация в Астане находится под контролем столичных властей. Об этом на своей странице в Facebook заявил аким Астаны Асет Исекешев.

Он отметил, что в столичном акимате прошла срочная пресс-конференция с участием представителей Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, руководства столичного канала имени Сатпаева и ответственных служб города. По его словам, в рамках мероприятия специалисты разъяснили сложившуюся ситуацию на Астанинском водохранилище.

"С 13 по 15 апреля в связи с обильными дождями на реке Есиль наблюдался огромный объем потока воды в объеме 340 миллионов кубов. По прогнозам Казгидрометцентра, ожидалось поступление от 100 до 160 миллионов кубометров. Сотрудникам Казгидромета известны расчеты по объему воды, которая должна была в обычном режиме поступить в течение апреля. Однако в связи с резким потеплением произошло таяние снега, что в итоге привело к большому накоплению талых вод", - Исекешев опубликовал объяснение председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислама Абишева.

Отмечается, что на сегодняшний день благодаря бесперебойной и слаженной работе специалистов 90 из 340 миллионов кубов удалось удержать в Астанинском водохранилище, а остальные 250 миллионов кубов направлено в контррегулятор. По данным Абишева, планомерная работа специалистов позволила держать ситуацию под контролем. "Если в пять утра объем поступающей воды составлял 1 044 куба в секунду, то в 18.00 уровень воды снизился до 150-200 кубов в секунду. На сегодняшний день по реке Есиль ситуация стабильная, опасности наводнения не ожидается. По реке Нура объем воды - 661 куб, есть возможность поступления до 2 000 кубов. На сегодняшний день ситуация под контролем. Имеются защитные дамбы, и населенным пунктам вблизи Астаны угрозы подтопления нет", - заверил на пресс-конференции Ислам Абишев.

Также сообщается, что сейчас в столице работает оперативный противопаводковый штаб, реализуется комплексный план мероприятий. Согласно плану, в городе определены 37 участков возможного подтопления, по всем указанным участкам выработаны и проведены противопаводковые мероприятия. 

По данным Исекешева, в текущем году на противопаводковые мероприятия предусмотрено 1,4 миллиарда тенге, покрывающие все необходимые затраты. Отмечается, что проводятся работы по откачке воды по заявкам граждан. "В апреле поступило около 6 600 заявок, из них 444 - за последние сутки. Производится откачка воды. Так, ежедневно свыше 100 специализированных ас-машин откачивают талые воды в трех районах столицы. Дополнительно акиматом привлекается 27 единиц спецтехники, а также 73 единицы насосного оборудования и мотопомп", - написал он в соцсети.

Аким столицы также добавил, что в ликвидации последствий паводка будет задействован отряд экстренного реагирования города в составе 125 человек, 48 единиц инженерной техники (бульдозеры, экскаваторы, краны, погрузчики и самосвалы). По его словам, в полной готовности находится группировка коммунальных служб города, в составе которой: 97 человек, 55 единиц техники, семь мотопомп, 40 ассенизаторских машин, пять тракторных насосов и два насоса. Также Исекешев добавил, что столичными властями с учетом рисков паводковой ситуации в ряде районов проводится совместная работа с ДЧС по предупреждению населения о возможном подтоплении, принимаются все необходимые меры.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц