Пенсионные накопления казахстанцев являются одним из главных источников "длинных" денег, которые можно вкладывать в развитие страны: строить инфраструктуру, поддерживать важные отрасли. Корреспондент Tengrinews.kz разбиралась, куда Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) инвестирует эти средства и как гарантирует их сохранность.
Как заявили в Национальном банке, пенсионные активы ЕНПФ изначально ориентированы на долгосрочные инвестиции. Поэтому средства пенсионного фонда являются подходящим источником "длинных" денег - ресурсов, которые можно вкладывать в инфраструктурные и стратегические проекты.
"Исторически основная часть пенсионных активов ЕНПФ всегда инвестировалась на локальном рынке ценных бумаг в финансовые инструменты казахстанских эмитентов. В этом плане инвестиционные возможности ЕНПФ уже задействованы и продолжат использоваться для кредитования отечественной экономики", - говорится в ответе Национального банка на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
В частности, речь идет о приобретении облигаций таких компаний, как "Байтерек" и "Самрук-Казына", которые имеют высокие кредитные рейтинги и размещают свои бумаги на фондовом рынке.
В Нацбанке напомнили, что государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции. Также там подчеркнули, что управление пенсионными накоплениями казахстанцев прозрачно: вся информация о портфеле, доходности и сделках публикуется на официальном сайте enpf.kz.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Редакция Tengrinews.kz попросила экономиста и автора Telegram-канала Tengenomika Руслана Султанова прокомментировать ответ Национального банка по поводу инвестирования "длинных" денег.
"Пенсионный фонд аккумулирует средства на протяжении нескольких десятилетий, что позволяет ему выступать в роли донора "длинных" по сроку ресурсов. По состоянию на 1 апреля 2025 года совокупные пенсионные активы под управлением фонда достигли 22,4 триллиона тенге, а с момента консолидации в 2014 году - выросли более чем в пять раз, что свидетельствует о стабильном и значительном объеме ресурсов", - рассказал эксперт.
Султанов подчеркнул, что пенсионные накопления рассчитаны на долгий срок - 40 лет и более, поэтому их можно безопасно вкладывать в долгосрочные проекты. По его словам, ЕНПФ не хранит все деньги в одном месте: инвестиции распределены в разных направлениях.
"Текущая структура портфеля фонда состоит из 60 процентов инструментов в тенге и 40 процентов в иностранной валюте, или 17,7 миллиарда долларов. Основной объем инвестиций - это государственные ценные бумаги на сумму 9,3 триллиона тенге, что составляет 69 процентов тенгового портфеля. Также около 15 процентов вложено в облигации квазигосударственных компаний, еще 5 процентов - в долговые бумаги банков", - уточнил Руслан Султанов.
Экономист добавил, что часть пенсионных средств уже вложили в важные проекты в инфраструктуре и сельском хозяйстве.
Как контролируют инвестиции
Отдельно эксперт рассказал о том, как в Казахстане следят за тем, чтобы пенсионные деньги вкладывались надежно и с минимальными рисками.
По его словам, с 1 июля 2023 года в ЕНПФ работает система внутреннего контроля и оценки рисков. Кроме того, список финансовых инструментов, в которые можно инвестировать, четко определен постановлением правительства, что ограничивает потенциальные угрозы.
Контроль за инвестициями осуществляется на трех уровнях: со стороны подразделений, службы управления рисками и внутреннего аудита. Отчеты по результатам публикуются на официальном сайте пенсионного фонда.
Возврат средств и информирование граждан
Касательно возврата вложенных средств, Султанов пояснил, что фонд получает доход от купонных выплат и возврата номинальной стоимости облигаций.
"Возврат средств осуществляется за счет купонных выплат по облигациям не реже одного раза в год и возврата номинальной стоимости по окончании срока. При этом до 10 процентов номинала может быть выкуплено досрочно после пяти лет, что позволяет при необходимости управлять ликвидностью", - рассказал он.
Информация об инвестиционных решениях фонда публикуется в открытом доступе, напомнил экономист.
"Но важно, чтобы и само общество проявляло интерес к тем проектам, в которые инвестируют их пенсионные средства", - заключил Руслан Султанов.
Напомним: 28 января в ходе расширенного заседания правительства Президент Касым-Жомарт Токаев затронул вопрос финансирования в стране реального сектора экономики и стратегических проектов. Глава государства поручил правительству и институтам развития рассмотреть создание гарантийного фонда для поддержки бизнеса, который сталкивается с нехваткой залогового обеспечения. Такие фонды, отметил Президент, успешно работают в других странах за счет взносов банков, корпораций и госорганов.
"Вместе с тем при реализации стратегических проектов с высокой экономической отдачей можно на рыночных условиях более активно привлекать "длинные" деньги из ЕНПФ", - добавил Касым-Жомарт Токаев.
Читайте также: Куда сейчас вкладывают пенсионные деньги казахстанцев
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp