1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пенсионерка 15 лет живет в квартире без воды, света и газа в Актау30 сентября 2020, 07:36

Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

75-летняя Галина Сумбулова уже долгое время не имеет доступа к простым удобствам: в ее квартире за неуплату отключили свет, воду и газ, не работает и канализация, передает Tengrinews.kz со ссылкой на инАктау.

Как рассказала ее соседка по имени Ольга, около 15 лет назад Галина Григорьевна столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.

"Галине сначала помогал сын, высылал деньги, а потом по каким-то причинам перестал. Говорят, он живет в Израиле, у него есть семья. Но сейчас, насколько я знаю, они не общаются", - пояснила женщина.

Тяжелая ситуация со здоровьем отразилась в целом и на жизненном укладе, в том числе квартире, в которой проживает пенсионерка.

В гостях у Галины Григорьевны побывал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

"Квартира, что называется, убита. Видно, что ремонт в ней не делали много лет, все разваливается. Почти нет мебели, бабушка спит на самодельной койке, собранной из подручных материалов и вещей. Туалета нет, нужду она справляет в тазик", - рассказал директор НПУ.

"Она не может приготовить себе еду, ест то, что не нужно готовить, в том числе бич-пакеты. Возмущает тот факт, что коммунальные службы, несмотря на то что бабушка давно не пользуется их услугами, продолжают по среднему тарифу начислять ей комуслуги, плюс пеню. Предварительно, сумма долга составляет около 600 тысяч тенге. Хорошо хоть отопление оставили, видимо, поэтому она пережила зимы", - рассказал Кирилл Осин.

Помимо Кирилла Осина, у женщины побывали местные волонтеры, которые на протяжении нескольких часов наводили порядок в квартире. По их словам, работы впереди еще много.

Нередко помощь Галине Сумбуловой оказывают соседи – кто-то помогает что-то починить в рушащейся квартире, другие передают угощения. Однако усилий рядом проживающих людей не хватает. Соседи надеются на помощь неравнодушных людей.

Активисты уже нашли пенсионерке юристов, которые помогут ей привести документы в порядок, в том числе приватизировать квартиру. Тем не менее бабушке все еще требуется поддержка.

"Сейчас в первую очередь необходимо привести в порядок квартиру, сделать хоть какой-то ремонт. У Галины Григорьевны не хватает мебели, стульев, стола, особенно кровати. Пенсионерка в силу возраста не все продукты ест, поэтому закупает их самостоятельно. Возможно, в городе найдутся люди, которые смогут помочь", - надеется соседка Ольга.

Сама Галина Григорьевна, со слов женщины, не верит в происходящее.

"Я ей рассказываю, что волонтеры помогают ей по доброте душевной, они ничего не просят взамен. Бабушка думает, что они потом с нее деньги возьмут, говорит, что сегодня никто не делает что-то просто так, по сердцу", - сказала Ольга.