1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пенсионерка из ВКО шесть лет ждет обещанную квартиру

Кадр из видео Кадр из видео

Пенсионерка из Усть-Каменогорска шесть лет стоит в очереди на жилье, с тех пор как ее дом признали аварийным и снесли. Корреспонденты "Первого канала Евразия" подсчитали, что новую квартиру женщина будет ждать еще 18 лет, передает Tengrinews.kz.

Сейчас Кулзия Орысаева живет в маленькой комнатушке площадью в 17 квадратных метров. Старенький грязный туалет расположен в коридоре подъезда, душ тоже общий - в нем нет даже света. На стенах от сырости постоянно появляется плесень, пол всегда ледяной. 

Женщина рассказывает, что пять из 26 семей, которые жили в аварийном доме, сразу после сноса получили квартиры. Остальных поставили в очередь. Кулзия Орысаева была тогда 122-й, но за пять лет продвинулась только на 30 позиций. Если дело и дальше так пойдет, то новоселья ей придется ждать как минимум 18 лет.

"Первый временный договор найма мне дали в 2014 году. Когда его срок истек, я снова продлила на год - и так постоянно. Лучше бы плита меня придавила, спокойно тогда будет всем", - говорит пенсионерка. 

"Раньше, до 2010 года, была программа, по которой если сносили аварийный ветхий фонд, то взамен выдавали квартиры. После изменения закона о жилищных отношениях квартиры выдают только по очереди. Поэтому сейчас мы хотим помочь, но нарушить закон не можем", - отвечает руководитель жилищной инспекции Фархат Жилибаев. 

Между тем прокуратура ВКО заявила о том, что в регионе 600 чиновников незаконно стояли в очереди на получение квартир. После обнародования этой информации Кулзия Орысаева обратилась в надзорный орган и потребовала провести проверку распределения жилья среди очередников.