Пенсионеров и госслужащих планируют исключить из претендентов на бесплатное жилье

15 октября, 20:03
33
Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

В Казахстане предлагают исключить из списка получателей бесплатного жилья несколько категорий граждан, передает Tengrinews.kz.

Министерство по инвестициям и развитию опубликовало проект концепции законопроекта о жилищных отношениях в Сети.

Из списка предлагается исключить оралманов. Отмечается, что средний срок ожидания жилища по очереди составляет около 10 лет, статус оралмана за данный период утрачивается и на основании статьи 73 закона РК "О жилищных отношениях" данные лица подлежат снятию с учета, что показывает нецелесообразность включения в очередь людей по данной категории.

Кроме того, предлагается исключить военнослужащих и сотрудников специальных госорганов, а также лиц, лишившихся жилища в результате экологических бедствий, ЧС природного и техногенного характера, а также граждан, единственное жилище которых признано аварийным (предусматривается специальный порядок для обеспечения их жилищем).

Также из списка планируется исключить госслужащих, работников бюджетных организаций и лиц, занимающих государственные выборные должности. В пояснении указывается, что данные лица имеют стабильную и адекватную зарплату и возможность участия в льготных целевых программах по улучшению жилищных условий, в том числе по месту работы.

Кандидатов в космонавты и космонавтов и неполные семьи также предлагается исключить (для того чтобы встать в очередь на получение коммунального жилья, среди молодежи отмечаются случаи фиктивных разводов).

Из списка получателей бесплатного жилья могут исключить и пенсионеров по возрасту.

"Необходимо отметить, что на сегодня лица, достигнутые общеустановленного пенсионного возраста и имеющие жилье на праве собственности, зачастую преднамеренно ухудшают свои жилищные условия путем отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежавшего им на праве собственности, планируя получить льготное (бесплатное) жилье от государства, тем самым порождают иждивенческое настроение среди людей пенсионного возраста", - говорится в концепции.

Также в министерстве отмечают, что согласно статье 145 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Всего предлагается оставить 8 категорий социально уязвимых слоев населения для получения жилища из коммунального жилищного фонда, а именно:

1) инвалиды и участники ВОВ;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

3) лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;

4) инвалиды 1-й и 2-й групп;

5) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

6) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом правительством РК;

7) многодетные семьи;

8) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц