Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Пенсионная система в Казахстане изменится

13 мая 2014, 16:00
64
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

На заседании правительства рассмотрели Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года, сообщила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz

По ее словам, сейчас работает трехуровневая пенсионная система, по каждому уровню будут внесены изменения.

Дуйсенова отметила, что главное концептуальное изменение - дополнение действующей накопительной системы новым условно-накопительным компонентом, который формируется за счет взносов работодателей в размере пяти процентов от доходов работников.

Этот компонент включает в себя пенсию из новой условно-накопительной системы, которая будет формироваться за счет пяти процентов взносов работодателей в пользу своих работников, и пенсию из действующей накопительной системы. Для каждого участника системы будет открыт индивидуальный пенсионный счет (дополнительно к существующему накопительному), где будут фиксироваться взносы работодателей. Поступающие от работодателей взносы не будут капитализироваться и не станут собственностью отдельных лиц, а будут расходоваться на выплату пенсий участников системы. Также размер пенсии будет определяться, исходя из накоплений, сформированных за счет пяти процентов взносов работодателей. Этот вид пенсионной выплаты будет назначаться при стаже участия граждан в системе не менее пяти лет.

"До сегодняшнего дня участия работодателя нет, государство выплачивает базовую пенсию, работники, мы сами, отчисляем 10 процентов от заработной платы. Теперь те пятипроцентные взносы будут за счет работодателя, и эти средства от работодателя будут поступать на индивидуальные пенсионные счета", - отметила Дуйсенова.

Кроме того, изменения коснутся и базовой пенсии.  Сейчас она начисляется в одинаковом размере для всех пенсионеров, независимо от их трудового стажа и заработной платы. Новый подход предполагает назначение базовой пенсии в зависимости от трудового стажа или стажа участия получателя в пенсионной системе. При отсутствии у граждан стажа, им будет предоставляться социальная пенсия, равная 50 процентам от величины прожиточного минимума. При стаже участия в системе 20 лет, размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов от величины прожиточного минимума, при стаже участия 35 лет базовая пенсия будет равна величине промежуточного минимума. "К примеру, пенсионер вышел на пенсию в 1998 году, общий размер пенсии - 33 тысячи 182 тенге, из них 22 тысячи 732 - солидарная пенсия, и 10 тысяч 450 тенге, как базовая пенсия. В нашем варианте, так как у него 42 года стажа, 22 тысячи солидарной пенсии и плюс не 10 450, а за счет стажа 20 тысяч 900 тенге",- пояснила министр труда и социальной защиты.


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц