1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пенсионные и жилье: в "Байтереке" высказались о росте цен 25 февраля 2021, 14:17

Заместитель председателя правления национального управляющего холдинга "Байтерек" Ануар Омарходжаев прокомментировал рост цен на жилье в Казахстане,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Заместитель председателя правления национального управляющего холдинга "Байтерек" Ануар Омарходжаев прокомментировал рост цен на жилье в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК журналисты поинтересовались мнением заместителя главы "Байтерека" о том, связан ли рост цен на недвижимость с досрочным использованием пенсионных накоплений.

"Здесь связь скорее психологическая (причина. - Прим.). Рынок ожидает, что у граждан появится ликвидность в связи со снятием пенсионных, и он реагирует, но это делают частные застройщики и люди, торгующие жильем на рынке. Но в целом по количеству сделок мы не можем констатировать, что пенсионные накопления сильно разогрели этот рынок", - ответил Ануар Омарходжаев на брифинге в СЦК.

Заместитель председателя правления Казахстанской жилищной компании Алтай Куздибаев добавил, что в январе цены на первичное жилье повысились на 4,8 процента.

"В январе мы не увидели всплеска: 21,5 тысячи сделок заключено. В прошлом году в январе - 25,5 тысячи, в 2019 году - 26,6 тысячи в месяц.

Что касается цен на первичное жилье, в январе было отмечено на 4,8 процента подорожание, на вторичном - на 13,9 процента. Это также наслаивается с отложенным спросом, который увеличился с прошлого года после снятия всех ограничений (карантинных. - Прим.)", - сказал Алтай Куздибаев.

Ранее в "Отбасы банке" призвали казахстанцев не торопиться с досрочным снятием пенсионных накоплений, поскольку "надо выждать - и рынок придет в свое настоящее состояние".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!