1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Переболевшие COVID-19 уязвимы для туберкулеза - Минздрав 12 марта 2021, 07:18

Переболевшие COVID-19 пациенты больше других восприимчивы к заболеванию туберкулезом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Департаменте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Переболевшие COVID-19 пациенты больше других восприимчивы к заболеванию туберкулезом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Департаменте организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. 

При коронавирусной инфекции COVID-19 и в постковидном периоде значительно снижается общий иммунитет. Также в постковидном периоде в легких сохраняются длительное время остаточные изменения - фиброз. То есть нарушается архитектоника легких и местная защитная функция органов дыхания. С учетом данных факторов существует вероятность заболевания туберкулезом лиц, перенесших КВИ.

"Согласно представленной информации Национального научного центра фтизиопульмонологии, в 2020 году у 40 лиц в постковидном периоде был выявлен туберкулез, а в январе 2021 года было зарегистрировано 11 таких случаев по республике. Но констатировать, что такая вероятность очень высокая, в настоящее время нельзя", - рассказали в Департаменте организации медицинской помощи. 

Для недопущения развития последствий и осложнений необходимо динамическое наблюдение на амбулаторно-поликлиническом уровне, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Врачи советуют исключить вредные привычки, заниматься спортом, вести правильный рацион питания, также соблюдать режим труда и отдыха. Немаловажное значение имеет проведение дыхательной гимнастики, профилактика авитаминоза поливитаминными комплексами весной и осенью.

"Вместе с тем важно учесть, что лицам, перенесшим КВИ средней и тяжелой степени тяжести, а также в зависимости от состояния пациента рекомендуется пройти курс медицинской реабилитации. В случае наличия клинических симптомов, таких как повышенная температура тела, кашель на протяжении 2-3 недель, потливость по ночам, рекомендуется обратиться к участковому врачу и пройти обследование для исключения туберкулеза", - сообщили в ведомстве. 

Кроме того, по данным организации, одна из наиболее часто встречающихся патологий, возникающих после перенесенного КВИ, - это тромбозы вследствие сгущения крови, сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты миокарда, системные эндотелииты, миокардиты, фиброз легких, дыхательная недостаточность.

Этим осложнениям подвержены лица, имеющие в анамнезе такие хронические заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, и пациенты старше 60 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging