1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Передать колледжи в управление крупных компаний предлагает Сапарбаев 28 ноября 2014, 11:44

По словам вице-премьера, это позволит компаниям формировать учебный план колледжей и готовить тех специалистов, которые им требуются.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Передать колледжи в управление крупных компаний предлагает заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерству образования совместно с Национальной палатой предпринимателей надо будет проработать с другими государственными органами вопрос передачи некоторых наших колледжей в управление этих компаний. Мы хорошо знаем, во многих развитых странах мира эти учебные заведения находятся в составе крупных национальных компаний. Например, Казахмыс имеет где-то около 60 тысяч работников, ежегодный минимум там - 200-300 принимаем... То есть, если учебное заведение будет там, они будут готовить именно тех специалистов, которые нужны, и также будет составлена учебная программа, учебный план. Поэтому "Кәсіпқор" надо будет этим вопросом заняться", - сказал Сапарбаев, выступая на форуме "Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров". 

Также он затронул вопрос профориентации школьников. "Вы сами хорошо знаете, что многие выпускники школ идут в профессионально-технические учебные заведения, чтобы получить какую-то специальность. Его не интересует, завтра он будет работать, не будет, нужна ли эта специальность на сегодня. Поэтому министерству совместно с акиматами надо постоянно проводить профориентационную работу", - отметил вице-премьер.

Кроме того, Сапарбаев подчеркнул, что не все казахстанские компании выделяют достаточные денежные средства на подготовку специалистов. "Нет такого глубокого государственно-частного партнерства. В США на обучение тратят компании около 50 миллиардов долларов, в Великобритании - около 40 миллиардов, а у нас... Здесь также нам надо будет совместно с Национальной палатой усилить работу с нашими работодателями. Работодатель должен понимать - каждый вложенный им 1 доллар ему принесет минимум прибыли на 90 долларов", - заявил он.



Join Telegram