1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Переехать в СКО предложил казахстанцам замакима области 26 июня 2020, 14:07

Об этом заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов написал на своей странице в Facebook.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Об этом заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов написал на своей странице в Facebook.

"Как известно, СКО является самым малонаселенным регионом страны с отрицательным сальдо миграции. Это представляет собой фактор как национальной безопасности, так и экономической. Поскольку дефицит трудовых ресурсов - насущный вопрос для экономики региона.

В этой связи в рамках государственных программ с 2016 года в регион было привлечено около 5700 переселенцев, из которых в первые годы до 15 процентов уезжали обратно по разным причинам. За последние два года ситуация улучшилась, процент убывающих обратно на юг снизился в разы. За 6 месяцев 2020 года уже переехали 239 семей, а это 755 человек. До конца года ожидается переезд еще 1500 наших сограждан.

Государство выделяет денежные средства для переезда всех членов семьи, покрывает расходы на аренду жилья в течение 12 месяцев, помогает с трудоустройством. Кроме того, переселенцам в сельскую местность предоставляются жилые дома в аренду с правом выкупа.

При этом переселенцы согласно соцконтракту обязуются прожить не менее 5 лет в области для получения вышеназванных льгот и преимуществ. Одним словом, справедливый договор с государством, для отдельных категорий граждан это даже определенный социальный лифт", - отметил замакима.

Сообщается, что Северо-Казахстанская область активно принимает участие в госпрограмме переселения кадров из трудоизбыточных южных регионов – в трудодефицитные северные.

Переехать и рассчитывать на меры господдержки могут любые желающие жители Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областей.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы