1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Переезд Нацбанка в Нур-Султан плохо повлияет на бизнес - эксперт

  • 22
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова рассказала, как возможный переезд Национального Банка в Нур-Султан повлияет на бизнес в Алматы, передает Tengrinews.kz. Своим мнением она поделилась на Ежегодной конференции предпринимателей в Алматы.

"До сих пор Алматы считается международным финансовым центром. В последнем опубликованном Глобальном индексе лидирующими финансовыми центрами Центральной Азии названы только два - это Алматы и Нур-Султан. И нам, финансовым организациям, это историческое преимущество нужно обязательно сохранить", - рассказала Бахмутова.

Она отметила, что именно Алматы является показателем делового климата всей страны.

"Поэтому от того, каким образом здесь будет выстроен деловой климат, будет оцениваться ведение бизнеса в целом по стране, а также возможности привлечения международных инвесторов. Однако это историческое преимущество сейчас подвергается некоторым вызовам. Вы все знаете, недавно в Парламенте был принят закон о выделении из Национального Банка регулирующего органа. В связи с этим Нацбанк объявил о возможности передислокации центрального аппарата из Алматы в Нур-Султан. Это может привести к существенным изменениям, которые повлияют в целом на экономическую ситуацию, в частности, на развитие столицы", - сказала глава совета Ассоциации финансистов.

Бахмутова вспомнила международный опыт и привела ряд примеров. По ее словам, в Австралии, которую очень часто сравнивают с Казахстаном по территории и структуре экономики, столица переехала из финансово-делового центра Сиднея в небольшой город Канберра. После этого в новую столицу переехали все центральные органы страны, включая Парламент. Однако до сих пор Центральный банк Австралии, а также регулирующие финансовые органы по-прежнему находятся в Сиднее. В качестве примера Бахмутова также отметила Германию и Малайзию.

"Международный опыт говорит о том, что присутствие Центрального банка в столице не является таким уж решающим фактором. А вот его присутствие в финансовом центре действительно важно для самих финансовых организаций. Это трудно переоценить. Комиссия Всемирного банка отметила определенные риски, связанные с переездом Нацбанка в Нур-Султан. Они прямо сказали, что это требует осмотрительного управления рисками", - добавила Елена Бахмутова.

По ее мнению, сам факт передислокации центрального аппарата Нацбанка в столицу может послужить триггером для последующих движений со стороны финансовых организаций.

"В Алматы находятся практически все коммерческие банки, за исключением одного, все финансовые структуры, страховые организации, инвестиционные компании, а также международные финансовые организации. Возможно, эти события могут повлиять и на их передислокацию. Потеря финансового статуса города Алматы может негативно воздействовать на экономические перспективы развития мегаполиса.

Негативными последствиями могут стать снижение внутреннего регионального продукта города. В качестве примера: из 186 тысяч занятых в финансовом секторе людей 60 тысяч заняты в Алматы. Финансовый сектор напрямую формирует часть существенных налоговых поступлений, и он формирует платежеспособный спрос на товары и услуги, производимые в южной столице. Финансовый сектор стимулирует развитие бизнеса и иностранных инвесторов. Поэтому такое сокращение негативно повлияет на бизнес, особенно для гостиничного бизнеса. Ну и последнее: переезд такого большого количества людей может спровоцировать корректировку спроса на рынке жилой недвижимости", - подытожила Елена Бахмутова.

Елена Бахмутова в начале 2000-х работала вице-министром труда и соцзащиты населения, а также директором Департамента финансового надзора Нацбанка. В течение 2008-2011 годов Бахмутова занимала пост главы Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, с 2012 по 2016 год  работала заместителем председателя правления АО "Самрук-Казына". С 22 ноября 2016 года по 24 августа 2018 года - председатель правления "Фонда социального медицинского страхования".