"Переезд не решит проблем". Казахстанка о жизни в Сингапуре

13 сентября, 15:39
16
"Переезд не решит проблем". Казахстанка о жизни в Сингапуре - Фото: instagram.com/lauritta_isk
Фото: instagram.com/lauritta_isk

27-летняя Лаура Досова из Алматы поделилась особенностями жизни в Сингапуре. Девушка рассказала о плюсах и минусах жизни за рубежом корреспонденту Tengrinews.kz

Лаура Досова переехала из Алматы в Сингапур вместе с супругом и сыном в 2018 году.

"Моему мужу позвонил его партнер по работе и предложил перебраться в Сингапур. Они хотели расширять свой бизнес, у них не было человека, который бы хорошо знал рынок СНГ. Супруга позвали на собеседование, они пришли к соглашению. Мы собрали документы и подали на рабочую визу. В феврале 2018 года он подписал контракт, и в мае мы переехали", - рассказала она. 

Девушка считает, что различий между странами Юго-Восточной Азии и СНГ очень много.

"В короткие сроки нам нужно было найти жилье. Там очень большой спрос и выбора не так много. Жильца выбирает себе хозяин, а не наоборот. Чтобы подписать договор об аренде, нужно предоставить документы: визы, выписку по банковскому счету, что у тебя есть деньги, оплатить разные комиссии. Взимается депозит в размере двухмесячной аренды жилья. Контракт подписывается минимум на год. И договор по большей части составлен в пользу арендодателя", - поделилась она.

По словам казахстанки, стоимость аренды жилья в Сингапуре выходит в среднем около трех тысяч долларов. Менеджер среднего звена получает 3,5-4 тысячи долларов. Продавец в магазине получает 2-2,5 тысячи долларов.

"Что касается условий в городе, то все сделано для людей. Надписи на английском языке, очень простой и понятный общественный транспорт. На улице очень много инвалидов, здесь они чувствуют себя комфортно, благодаря условиям", - поделилась она. 

По ее словам, если заработок сингапурца составляет менее 100 тысяч долларов в год, он освобождается от налогов. Государственных пенсионных фондов в Сингапуре нет. Жители страны сами копят себе на старость через страховые компании или частные пенсионные фонды. 

"У нас в Казахстане понимание, что государство, как родитель, должно оберегать своих граждан. Бесплатное образование, пенсии, медицинское обслуживание, различные пособия. Но в Сингапуре всего этого нет. Больничные не оплачиваются. Очень часто можно увидеть бабушек и дедушек, которым за 80 лет, они работают уборщиками или дворниками. Когда я старалась помочь, убрав за собой, меня обычно ругали и говорили, что могут потерять работу", - поделилась она. 

"Здесь нет такого понятия, как бесплатные детские сады. Единственное, есть пособие для работающих матерей, но нет декретных. После родов женщина может посидеть в неоплачиваемом декрете четыре месяца, после этого времени она теряет работу. Поэтому здесь много детских садов для младенцев", - рассказала казахстанка. 

Государственные школы платные, но недорогие. В частных школах обучение составляет в среднем 30 тысяч долларов в год. 

"Университеты Сингапура входят в число лучших вузов мира. Родители с юного возраста внушают детям, что они должны быть лучшими и первыми в учебе. Государство даже старается бороться с этим, отменяя различные тестирования", - рассказала казахстанка. 

По мнению девушки, сингапурцы намного проще относятся к выбору одежды и внешнему виду.

"Здесь редко встретишь женщин со свежей укладкой, красивым маникюром и ярким мейкапом. Порой сингапурцы слишком просты. Ты не сможешь отличить менеджера среднего звена от миллионера", - поделилась она. 

По мнению казахстанки, строгие законы и большие штрафы не позволяют сингапурцам портить имущество города и нарушать общественный порядок. За выброшенный мусор штраф достигает тысячи долларов. При повторных правонарушениях штрафы увеличиваются, а при устройстве работодатель видит это все.  

"Коррупции в Сингапуре нет. Власти сделали все, чтобы взять или дать на лапу было самым последним и сложным в решении проблемы", - считает девушка. 

Как оказалось, иностранцам несложно получить рабочую визу. Так как за счет конкуренции сингапурцы выходят на новый уровень развития. Однако есть ниши, которые они оставили только своим. Например, иностранцы не смогут работать таксистами и продавцами. 

"У нас был сосед из Англии, отличный хирург, его уговорили переехать в Сингапур, установили большую зарплату и через полгода предложили гражданство. На операциях с ним стоят рядом пять местных врачей, чтобы учиться у него. Такой метод сингапурцы используют во многих сферах", - рассказала она.

"В первое время мы задумывались о получении вида на жительство здесь, но особых преимуществ и привилегий в этом нет. Я хочу сказать, что переезд в другую страну не решает проблем. Человек сам строит жизнь вокруг себя. Но попробовать пожить в другой стране - это хороший опыт, чтобы иметь представление о жизни. Плюсы и минусы есть везде", - поделилась девушка. 

По ее словам, в большинстве своем сингапурцы о Казахстане не слышали.

"Мы показываем фотографии красивых мест нашей страны, зовем к себе, но их пугает отсутствие прямого рейса. Все наши знакомые сингапурцы обожают казы. Их не смущает, что это лошадиное мясо, они с удовольствием его едят. Казахи здесь очень дружные, помогаем друг другу во всем. Но на родине почему-то казахстанцы относятся друг к другу с недоверием и настороженностью. Это всегда меня удивляло, ведь за рубежом мы очень дружные", - заключила казахстанка. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц