Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Переход казахского языка на латиницу поможет его популяризации

25 декабря 2012, 13:44
207
Секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Переход казахского языка на латиницу позволит сделать его популярным. Такое мнение высказал секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин в ходе очередного заседания интеллектуального клуба "Аманат" в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Переход казахского языка на латиницу, безусловно, сделает его не только более популярным, но и поможет расширить границы. Сейчас, когда я езжу в страны, где проживают многочисленные казахские диаспоры, в процессе обмена материалами мы сталкивались с тем, что, к сожалению, разные шрифты не позволяют представителям одного этноса поддерживать обмен материалами", - сообщил Карин в ходе заседания.

По словам секретаря правящей партии, теперь, когда начнется перевод материалов на латинский алфавит, казахский язык автоматически сможет расширить информационную аудиторию, появится возможность привлекать к новым проектам казахскую молодежь в Китае, Турции и других странах.

"Этот вопрос мы поднимаем уже не в первый раз, но если раньше мы обсуждали только "за" и "против", то теперь мы будем обсуждать конкретные решения. Когда в Послании Глава государства обозначил конкретную дату - 2025 год, начать переход на латинский алфавит - это не означает, что мы должны это вопрос отложить до 2025 года, а наоборот, он обозначил четкую хронологию для того, чтобы уже сегодня мы могли начать", - добавил Ерлан Карин.

Как рассказал секретарь НДП "Нур Отан", в скором времени планируется создание рабочей группы, которая будет заниматься сбором предложений и вырабатывать единый алгоритм работы и дальнейших действий. Например, по разработке и созданию новых шрифтов и правил их использования. Карин отметил, что если будет определено какое-то конкретное решение, то уже сейчас различные структуры могли бы их использовать.

Напомним, что в ходе Послания Президента "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", Нурсултан Назарбаев сообщил, что к 2025 году казахский алфавит должен быть переведен на латиницу и работа в этом направлении должна вестись уже сейчас.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (207)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц