МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

Переход на латиницу: Блогерам собираются дать 462,6 миллиона тенге

17 января, 13:42
19
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Блогерам хотят выделить 462,6 миллиона тенге на разъяснительные работы по переходу казахского языка на латиницу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в плане мероприятий по поэтапному переводу алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, опубликованном на портале электронного правительства для обсуждения до 30 января 2018 года.

Стоит подчеркнуть, что план еще не утвержден.

Согласно плану, на разъяснительные работы в социальных сетях путем привлечения блогеров с 2018 по 2025 год правительство планирует выделить 462,6 миллиона тенге. Ежегодно на это предлагают тратить 57,82 миллиона тенге. Исполнителем указано Министерство культуры и спорта РК.

Планируется создание специальных хэштегов для использования при распространении в социальных сетях материалов по переводу казахского алфавита на латинскую графику. За это ответственны министерства информации и коммуникаций, культуры и спорта, образования и науки. На это не выделяются средства.

Министерство информации и коммуникаций РК будет формировать пул журналистов, специализирующихся на публикациях материалов по тематике перевода казахского алфавита на латинскую графику. На эти цели финансирование не предусмотрено.

В рамках выделенных средств через бюджетную программу акиматы Астаны, Алматы и областей, а также министерства информации и коммуникаций, культуры и спорта, образования и науки будут проводить информационное сопровождение мероприятий "событийного ряда" в новостных выпусках и аналитических программах телеканалов, печатных СМИ и на медийных интернет-ресурсах.

На разработку видеоблоков для проведения разъяснительной работы по переходу казахского языка на латинскую графику Министерству информации и коммуникаций на 2018-2025 годы хотят выделить 168 миллионов тенге (ежегодно по 21 миллиону тенге).

Национальные компании, МИК и акиматы в рамках выделенного бюджета будут освещать видеоблоки для проведения разъяснительной работы по переходу казахского языка на латинскую графику.

Планируется организовать открытие на теле- и радиоканалах, в периодических печатных изданиях тематических рубрик и программ, посвященных переводу казахского алфавита на латинскую графику. Этим будут заниматься МИК, акиматы.

В плане также указана необходимость обеспечения подготовки и ротации в эфире республиканских и региональных телеканалов серии социальных роликов о достижениях перевода казахского алфавита на латинскую графику с дальнейшим их размещением в социальных сетях и на видеопорталах. Ответственные: МИК, акиматы городов Астаны, Алматы и областей.

За публикацию в популярных среди молодежи социальных сетях мотиваторов, постов на государственном языке на латинской графике ответственны министерства по делам религий и гражданского общества, информации и коммуникаций.

Акиматы должны обеспечить размещение информационно-пропагандирующих материалов на латинской графике.

На привлечение экспертов по разработке методики обучения и изучения, а также по систематизации терминологического фонда казахского языка и адаптированию латинской графики к IT технологиям и информационным пространствам планируют выделить с 2018 по 2020 год 545,8 миллиона тенге.

На разработку программы конвертера и IT-приложения для текстового перекодировщика на латиницу в 2018 году выделят 54,6 миллиона тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц