Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Переходом Казахстана на латиницу обеспокоены в агентстве по делам СНГ России

13 июня 2013, 16:09
108
Начальник управления федерального агентства РФ по делам СНГ Вячеслав Пугачев. Фото с сайта mda.rs.gov.ru
Начальник управления федерального агентства РФ по делам СНГ Вячеслав Пугачев. Фото с сайта mda.rs.gov.ru
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz
В российском агентстве по делам СНГ обеспокоены переходом Казахстана на латиницу, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу агентства Вячеслава Пугачева.

"На основе кириллицы был создан современный казахский алфавит. Это является неоспоримым свидетельством того, что наши народы развивались в одном культурно-цивилизованном направлении и пространстве. В Казахстане с большим уважением относятся к русском языку, славянской письменности, поэтому День Кирилла и Мефодия отмечается здесь в каждом регионе, в каждой области, в каждом городе. Эта традиция заслуживает самого лучшего одобрения. Но, к сожалению, вынуждены констатировать, что зона применения кириллицы сокращается", - сказал Вячаслав Пугачев в ходе международной конференции "Роль религии в странах СНГ".

Причем, как считает глава российского агентства, применение кириллицы сокращается без всяких объективных на то причин. По его данным, осталось лишь 15 стран, азбука которых построена на кириллице.

"Даже специалисты, с которыми мы по этому поводу беседуем, не понимают, почему так происходит. Ведь западный мир, который использует латиницу, ощутимо теряет свое политическое и культурное влияние в мире, испытывает глубочайший кризис во всех без исключения областях. Однако число стран, отказывающихся от кириллицы в пользу латиницы, растет. Очень жаль", - отметил Вячеслав Пугачев.

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами в Акорде сказал, что переход казахского языка на латиницу может произойти до 2025 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц