1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перекупщики перекрыли доступ к угольным тупикам в ВКО

  • 30
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Восточно-Казахстанской области перекупщики атаковали угольные тупики. По словам местных жителей, они создают искусственные очереди к местам продажи твердого топлива и предлагают свои услуги по доставке угля, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

"Вот слева стоит их очередь, они все друг друга знают, пропускают своих. Не таранить же мне их. Сейчас октябрь, а когда сильнее похолодает, вообще ажиотаж будет. Людям придется соглашаться на их условия доставки угля", - говорит житель Усть-Каменогорска Казыбек Слямбеков.

Цены на услуги этих специалистов по городу доходят до 30 тысяч, по области - до сотни тысяч. "Мы их называем таксистами, они все друг друга знают, они не пропускают никого, один останавливается, он всех своих знакомых, человек 7-8, запускает, и, получается, очередь стоит", - рассказал директор угольного тупика Нуржан Казиев.

При этом в акимате проблему со спекулянтами знают. По мнению чиновников, конкуренцию перекупщикам могли бы составить официальные поставщики. Сейчас налоговики и представители акиматов начали формировать такой список. Туда могут войти как частники, так и крупные транспортные компании. Водителям предлагают оформить патенты на доставку твердого топлива по фиксированным ценам. Взамен им гарантируют беспрепятственный доступ к угольным тупикам.

Пока же местные жители просят поставить на угольных тупиках полицейских. Люди уверены, стражи порядка не дадут спекулянтам устанавливать здесь свои правила.