Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Перельман назвал причину отказа от Премии тысячелетия

01 июля 2010, 17:34
2
Григорий Перельман. Фото с сайта intereskop.ru
Григорий Перельман. Фото с сайта intereskop.ru
Российский математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в один миллион долларов, которую ему присудили за доказательство гипотезы Пуанкаре, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, - заявил ученый. - Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон-прим.) ничуть не меньше, чем мой".

По словам математика, о своем решении он уведомил математический институт имени Клэя (штат Массачусетс, США), который присудил ему эту премию, около недели назад. Тем временем, официальный сайт американского института сообщил, что осенью учреждение примет решение о том, как потратить премиальные деньги на пользу науке.

Премию тысячелетия Перельману присудили в марте 2010 года. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре, в 1904 году входила в так называемое число семи математических "задач тысячелетия", перечень которых был учрежден в 2000 году. Нерешенными задачами из списка остаются: проблема равенства классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, теория Янга - Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье - Стокса и гипотеза Берча и Свиннертона - Дайера.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц