Персональная выставка создателя фонтана "Восточный календарь" открылась в Алматы

25 августа 2017, 20:00
5

Владимир Твердохлебов - заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, художник-монументалист, скульптор, живописец, мастер станковой мозаики и многого другого. В этом году Владимир Сергеевич отмечает свой юбилей - 80 лет. 80 лет, полных творчества и проектов, которые останутся не только в памяти рядовых горожан, но и, как надеются искусствоведы современности, в истории всего Казахстана.

 

Если же вспоминать заслуги Твердохлебова пообъектно, то, конечно же, на первом месте по узнаваемости значится фонтан "Восточный календарь", в простонародье - "Зодиак". 37 лет назад, будучи уже известным художником, Твердохлебов, имея большой интерес к традиционной казахской живописи и орнаменталистике, предложил идею создания городского объекта в "зверином стиле". Тогда как раз весь Союз готовился к Олимпиаде, и из Москвы были директивы создать в каждой столице союзных республик что-то уникальное, отражающее колорит и уникальность той республики. Именно тогда в восточной части сквера близ Дома ученых Национальной академии наук и появилась знаменитая фонтанная группа.

Вообще, именно в Доме ученых, в Алматы, сосредоточено множество знаковых работ Твердохлебова в жанре настенной живописи. Сложнейшие мозаики и витражи из драгоценных и полудрагоценных камней, гобелены, фрески и росписи встречаются в городском пространстве как Алматы, так и многих постсоветских государств. А интересы самого художника выходят далеко за пределы постсоветского пространства.


Витраж "Культура Казахстана. Связь прошлого и настоящего". Холл третьего этажа Дома ученых в Алматы

 

Так, в 2004 году Владимир Сергеевич в течение двух месяцев жил и работал в международной коммуне художников в Париже, Le Cite des Artistes, где написал серию картин акварелью и маслом.


"Нотр Дам де Пари". 2004 год

Немалую роль в творчестве Владимира Твердохлебова сыграл жанр плаката. Так, в период с 1971 по 1975 год художник разработал серию принтов для Красного Креста и Красного Полумесяца Казахстана. В дальнейшем многие из них завоевали главные и призовые места на всесоюзных конкурсах плакатного искусства.


"Казахская охота с беркутом". Фрагмент гобелена. 1983 год

В работах над оформлением таких масштабных промышленных объектов, как Жамбылский молочный комбинат в Таразе и Дворец культуры Алма-Атинского хлопчатобумажного комбината (АХБК) в Алматы, Твердохлебов мастерски применял и использовал тему рабочего класса. Несмотря на обыденность сюжета, Твердохлебов привнес в работу свой почерк и свое особое видение, основанное на долгом исследовании как культуры земли, где он трудится, так и тех моментов, что выделяют его среди немалого количества других выпускников Мухинского училища Санкт-Петербурга.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц