Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Перспективы Народного IPO в Казахстане

23 августа 2011, 11:56
0
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Сегодня, 23 августа, на заседании правительства Казахстана о перспективах программы "Народное IPO" рассказал министр экономического развития и торговли республики Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Текущий спрос со стороны населения оценивается в 100-200 миллионов долларов США, при этом потенциальный спрос может значительно возрасти в результате повышения информированности населения о потенциальных кандидатах и о возможностях инвестирования", - сообщил Келимбетов. Он отметил, что спрос со стороны пенсионных фондов для ближайших первичных размещений оценивается в 200-300 миллионов долларов. "Ожидается, что для участия в программе будут отбираться компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье. Вовлечение пенсионных фондов как профессиональных и долгосрочных инвесторов будут способствовать нивелированию резких скачков цен на акции", - подчеркнул министр.

Народное IPO планируется провести в несколько этапов. Процесс размещения акций, как ожидается, займет несколько лет. Предположительно всего будут размещены от 5 до 15 процентов акций дочерних компаний ФНБ "Самрук-Казына".

Первыми, по словам главы Минэкономразвития и торговли, на рынок выйдут KazTransOil и KEGOC, дополнительно рассматривается кандидатура Air Astana (в последнем случае обещают сохранить государственный контроль). Компании поделены на так называемые эшелоны - однородные группы по степени готовности к Народному IPO. Так, во втором эшелоне KazTransGas, "Казмортрансфлот" и "Самрук-Энерго". В состав третьего вошли КТЖ и "Казтемиртранс".

После 2015 года предполагается рассмотреть возможность вывода КМГ и "Казатомпрома".

"Предполагается, что из этих компаний в результате дополнительного анализа будут отобраны компании, из них компании первого эшелона будут выводиться во втором-третьем кварталах 2012 года, компании второго эшелона будут выводиться в 2013 году, компании третьего эшелона - в 2014-2015 годах", - проинформировал Кайрат Келимбетов.

Во избежание концентрации акций в руках ограниченной группы лиц предполагается введение ограничений на максимальное количество приобретаемых акций. Для максимального охвата населения будет использована сеть филиалов АО "Казпочта". Как отметил министр, процесс подготовки компаний-кандидатов на IPO состоит из трех основных блоков-мероприятий.

Премьер-министр Карим Масимов спросил у Кайрата Келимбетова: "Все мы являемся свидетелями, что сейчас на мировых финансовых и фондовых рынках очень большая волатильность. Как вы считаете, может ли это повлиять на действие этой программы, как мы будем это объяснять населению? Как это повлияет вообще на наши действия?".

Министр не стал отрицать того, что риск существует. Как он уверил, основным и главным подходом при подготовке программы и определении списка компаний был учет риска чрезмерной волатильности и снижения цен на акции. Компании, по словам Келимбетова, поделили по степени риска и стоимости бизнеса на четыре категории.

"Я думаю, безусловно, большие изменения или большие флуктуации на мировых рынках будут оказывать влияние, но мы оставляем в программе люфт, в случае невыгодности в конкретный момент времени предложений акций предложения будут переноситься на более поздний период", - сообщил министр экономического развития и торговли.

Как подчеркнул премьер-министр, для него главное - прозрачность Народного IPO.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц