Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Перуашев о Хоргосе: В Китае реальный город, а у нас игрушечные макеты

17 октября 2016, 11:12
59
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Мажилисмен Азат Перуашев выступил с критикой МЦПС "Хоргос", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК "Ак жол".

"С китайской стороны - современный, живущий полной жизнью город с высотными отелями, офисами, банками, промышленными предприятиями. А с нашей стороны - пустые участки и павильон с макетами будущего города из пенопласта. И Казахстан, и Китай начинали свои проекты на пустом месте в одно время, 11 лет назад. И вот, через 11 лет у них реальный живой город, а у нас игрушечные домики", - возмутился  по итогам посещения мажилисменами Международного центра приграничного сотрудничества Азат Перуашев. 

Мажилисмен заявил, что 81 процент участков до сих пор остается невостребованным, за право стать инвестором вымогают взятки, а казахстанские компании не могут войти в МЦПС из-за кыргызского контрафакта, кроме того, бизнесмены терпят убытки из-за неопределенности правового статуса МЦПС. 

"В партию "Ак жол" пишут предприниматели: "Загнать одну грузовую машину с продуктами в торговый дом "Самрук" на МЦПС стоит как минимум миллион тенге, и еще мы должны им давать деньги как минимум 500 тысяч тенге за фуру". Все это - и перекупщики, и контрафакт, и поборы с продавцов - один большой коррупционный узел", - подытожил Азат Перуашев.

Руководитель демократической фракции потребовал от Министерства национальной экономики и других ведомств ускорить разработку и принятие необходимых документов для полноценной работы таможенных органов МЦПС. 

Напомним, в начале сентября при получении взятки в размере миллиона долларов с поличным был задержан президент МЦПС "Хоргос" Василий Ни. Позже за взятку в 250 тысяч тенге антикоррупционная служба Алматинской области задержала еще двоих сотрудников областного Департамента госдоходов. Сотрудник таможни "Хоргос" и старший офицер службы экономического расследования ДГД Алматинской области за эту сумму пообещали предпринимателю вернуть 65 штук конфискованных у него сотовых телефонов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц