Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Перуашев назвал идею повышения акцизов на табак лоббированием интересов производителей России

20 ноября 2012, 13:18
118
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Планируемое значительное повышение ставок акцизов на сигареты является действием в интересах российских производителей табачной продукции, считает депутат мажилиса парламента Казахстана Азат Перуашев, сообщает Интерфакс-Казахстан.

На пленарном заседании палаты в среду планируется обсудить во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, в числе которых - касающиеся почти трехкратного увеличения акцизов на табачные изделия. При обсуждении в рамках рабочих групп эти поправки были одобрены парламентским большинством.

По мнению разработчиков документа, значительный рост акцизов приведет к моментальному сокращению количества курильщиков. Однако Перуашев считает, что "такие скачки в экономике всегда чреваты неоднозначными последствиями".

"Экономика не терпит резкого ужесточения нагрузок. Я больше склоняюсь к предсказуемым и планомерным шагам. По данной отрасли (табачная промышленность) у нас уже заложено в Налоговом кодексе поэтапное увеличение акцизов на 25 процентов в год, и оно уже происходит второй год подряд. Как экономист, не вижу убедительных аргументов в пользу новых резких скачков в этом вопросе", - сказал депутат в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

По его мнению, в вопросе повышения ставок акцизов на сигареты "мы имеем дело не столько с экономическими, сколько с политическими мотивами".

"Здесь явная российская составляющая. Так называемая "гармонизация" акцизов в действительности лоббирует интересы российских производителей табачной продукции на территории Казахстана. Ведь при сопоставимой налоговой нагрузке выигрывает тот, у кого меньше себестоимость товара. А себестоимость распределяется на масштаб рынка. И если у российских табачников масштабы в 10-12 раз больше, чем у казахстанских - ясно ведь, у кого появляется конкурентное преимущество. Проблема в том, что повышая акцизы, мы априори отдаем будущие поступления по КПН, индивидуальному подоходному налогу, рабочие места и т.д. российской экономике и российскому бюджету", - пояснил он.

"Мне остается только сожалеть о том, что казахстанские переговорщики не проявляют столько же принципиальности в вопросах защиты отечественной отрасли и заранее сдают наш рынок под импортную и контрафактную продукцию. Более того, этот случай лишь закрепляет тенденцию "подминания" наших экономических интересов российскими", - подчеркнул Перуашев.

"Если взглянуть на эту проблему шире, то мы увидим, что россияне просто в очередной раз продавливают свои отраслевые интересы в разных сегментах экономики. Нас отжали по алкоголю - практически весь рынок Казахстана сегодня заполнен российской продукцией, на полках супермаркетов им отводятся лучшие места. Мы сдали алкоголь в рамках переговоров, подняв акцизы до российского уровня. Наша продукция не только не ввозится в Россию, но уже практически проиграла борьбу на внутреннем рынке. Еще раньше нам "выставили флажки" по мясной продукции - и стали редким исключением "прорывы" казахстанских пищевиков на рынок Российской Федерации. В сфере технического регулирования продолжается "молочная война" против казахстанских производителей, причем, тоже не за российский, а за наш собственный рынок.

Идет полномасштабное и жесткое соревнование. И очень тревожно, что борьба против наших отраслей порой ведется нашими же руками", - сказал мажилисмен.

Полностью текст интервью с А.Перуашевым размещен на сайте агентства "Интерфакс-Казахстан" www.interfax.kz.

Нравится
Показать комментарии (118)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц