Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Перуашев попросил Кул-Мухаммеда разобраться с "дырявым" флагом и надписью "KZAKHSTAN"

30 июля 2012, 19:19
89
 Мажилисмен Азат Перуашев. Фото Ярослав Радловский©
Мажилисмен Азат Перуашев. Фото Ярослав Радловский©
Депутат мажилиса парламента Казахстана Азат Перуашев направил официальное письмо государственному секретарю Казахстана Мухтару Кул-Мухаммеду с просьбой разобраться в инцидентах, связанных с использованием государственных символов страны на Олимпиаде в Лондоне, передает корреспондент Tengrinews.kz. Приводим текст письма полностью.

"Все казахстанцы по праву гордятся происходящим на наших глазах успешным выступлением наших спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне. Яркие победы Александра Винокурова и Зульфии Чиншанло в первые же дни Олимпийских игр прославили Казахстан на весь мир и показали высокий уровень развития отечественного спорта.

Вместе с тем, в ходе Олимпиады наблюдаются и иные, менее радостные моменты, вызывающие недоумение и затрагивающие чувства национального достоинства отечественных болельщиков.

Так, накануне открытия Олимпиады на Парламентской площади в центре Лондона был установлен флаг Казахстана с дырой вместо изображения солнца. Фотографии данного флага были широко растиражированы в интернет-пространстве, однако общественности ничего не известно об официальной реакции уполномоченных госорганов республики на это событие. Примечательно, что этот факт имеет место вскоре после принятия парламентом законодательных поправок, усиливающих ответственность за неуважение к государственным символам РК.

Но если в данном случае очевидна вина посторонних лиц, то еще более вопиющими выглядят недостатки в экипировке наших спортсменов, поскольку ответственность за нее несут наши собственные организации и должностные лица. Так, в ходе победного телерепортажа о соревнованиях по тяжелой атлетике (на которых, установив мировой и олимпийский рекорды, чемпионкой Олимпийских игр стала представительница Казахстана Зульфия Чиншанло), телекамеры неоднократно продемонстрировали крупную надпись на форме отечественных олимпийцев с грубейшей орфографической ошибкой "KZAKHSTAN" вместо "KAZAKHSTAN".

На фоне блестящих побед наших спортсменов эта надпись выглядит возмутительно, и по сути - национальным оскорблением миллионов казахстанских болельщиков. Всем известен целый ряд недавних скандалов с использованием государственных символов Республики Казахстан как на международных соревнованиях, так и в отечественных регионах. Специально для предотвращения подобных инцидентов был проведен целый ряд мероприятий с членами олимпийской делегации накануне вылета в Лондон.

Однако, как видим, принятые меры не дали должного результата в отношение изготовителей экипировки нашей команды.

Принимая во внимание вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Мухтар Абрарулы:
1) поручить расследовать факт некорректной подписи на форме спортсменов-олимпийцев с привлечением к ответственности виновных лиц;
2) рассмотреть вопрос о направлении по дипломатическим каналам ноты в адрес организаторов Олимпиады о недопустимости неуважения к государственному символу РК - государственному флагу;
3) предлагаем включить в перечень государственных символов Республики Казахстан, помимо Государственных Герба, Флага и Гимна, также и само наименование страны - "Қазақстан" и его написание, с внесением соответствующих поправок в законодательство, включая ответственность за неуважение к наименованию нашего государства.

О результатах просим информировать ДПК "Ак жол".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (89)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц