Перуашев попросил разобраться в скандале с "грязной нефтью" из России

15 мая, 13:05
14
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Депутат Мажилиса Азат Перуашев попросил Министерство энергетики выяснить, потерпел ли Казахстан убытки от разгоревшегося в России скандала с "грязной нефтью", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вот уже несколько недель зарубежные СМИ обсуждают скандал с загрязнением нефти, поступающей через Беларусь в Европу по трубопроводу "Дружба". Вчера один из отечественных Telegram-каналов заявил, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью 2,6 миллиарда долларов есть и казахстанская нефть. Просим Министерство энергетики подтвердить либо опровергнуть информацию, а в случае ее подтверждения - обеспечить защиту национальных экономических интересов", - сообщил депутат в запросе на имя министра энергетики Каната Бозумбаева.

По его словам, целый ряд европейских получателей нефти - Польша, Чехия и Венгрия - объявили о прекращении приема нефти из данного трубопровода, а Беларусь обвинила российскую сторону в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб ее нефтеперерабатывающим заводам, и потребовала денежной компенсации. Финансовые претензии к оператору ожидаются и от западных партнеров.

"По данным экспертов, по маршруту Атырау - Самара прокачивается ежегодно около 15 миллионов тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода, компания "Транснефть", обратился к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока "грязное сырье" не будет слито из трубопроводов и утилизировано", - отметил депутат.

Он указал со ссылкой на источники, что на чистку трубопровода потребуется около полугода. То есть Казахстан, в случае если информация окажется правдой, несет прямой ущерб не только в доле испорченной нефти, но также упущенную выгоду в виде сокращения объемов поставок.

"Просим прояснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для нашей страны, каким образом предполагается его компенсировать и планируется ли в этой связи предъявление финансовых претензий российской стороне, что, на наш взгляд, было бы логичным и обоснованным шагом", - добавил Азат Перуашев.

В пресс-службе Минэнерго сообщили, что проверяют информацию.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц