Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Перуашев: Повышение акцизов на табак может оставить десятки тысяч казахстанцев без работы

12 октября 2012, 13:29
72
Эксперты считают, что одномоментное повышение акцизов приведет к росту контрабанды.
Эксперты считают, что одномоментное повышение акцизов приведет к росту контрабанды.
На запрос депутата мажилиса Казахстана Ергена Дошаева о повышении ставок табачных акцизов ответили табакопроизводители, а также его коллега, глава партии "Ак жол" Азат Перуашев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он считает, что это равносильно формированию налоговой политики чужой страной. "Я категорически против повышения акцизов до российского уровня. Это означает, что мы формирование своей налоговой политики полностью отдаем россиянам. Ориентироваться на другие страны в этом вопросе неприемлемо. Понимают ли наши коллеги или нет, выступая за гармонизацию ставок на акцизы с россиянами, что они лоббируют интересы российских производителей в ущерб нашим производителям", - сказал Перуашев.

Лидер "Ак жола" также обеспокоен тем, что рабочие, трудящиеся на табачных фабриках в Казахстане, могут остаться без средств к существованию. Кроме того, говорит Перуашев, табачные фабрики закупают продукцию, производимую фермерскими хозяйствами Алматинской области.

Представитель табачной компании JTI Олжас Бибанов считает, что гармонизация табачных акцизов означает создание условий для появления черного рынка сигарет. Уже сейчас, говорит он, сигареты популярных марок в соседнем Кыргызстане стоят дешевле казахстанских в среднем на 20 тенге за пачку. Резкое повышение акцизов увеличит этот разрыв еще более и будет привлекательным для контрабандистов, говорит он.

Стоит отметить, что начиная с 2007 года правительство ведет политику планомерного роста акциза, который в разные годы колебался от 25 процентов до 60 процентов ежегодного роста, последние три года акциз на табачные изделия растет на 25 процентов ежегодно. "Пожалуй, это единственный налог, который растет такими быстрыми темпами. В Казахстане производители уплачивают 25 тенге с каждой производимой пачки сигарет. Законом также запрещено устанавливать цены ниже планки в 90 тенге за пачку. Получается, что доля акциза в цене пачки сигарет превышает 27 процентов и, если верить цифрам в депутатском обращении, превышает аналогичный показатель в России и Беларуси", - считает Бибанов. Отметим, что МЭРТ Казахстана предусматривает поэтапное повышение акцизов. Об этом Tengrinews.kz писал в мае этого года.

Бибанов также опирается на мировой опыт резкого увеличения акцизов. В некоторых странах это спровоцировало всплеск нелегальной торговли табаком. "И этого не смогли избежать даже развитые страны с хорошо оснащенными таможенными службами, такие как Великобритания, Швеция и Канада, - говорит Бибанов. - Страны, недавно присоединившиеся к Европейскому союзу, такие как Болгария, Румыния и прибалтийские республики, также в настоящее время столкнулись с наплывом контрабандных сигарет, доля которых в отдельных случаях достигает 40 процентов всего рынка. Понятно, что цели здравоохранения при этом не достигаются, ведь число курильщиков не меняется".

"Мы считаем, что оптимальная акцизная политика должна принимать в расчет разницу в покупательской способности населения. Как показывает исследование Oxford Economics, если ежедневные траты на сигареты не превышают 8 процентов от располагаемого личного дохода, человек не склонен искать альтернативу дорогим сигаретам в лице их дешевой альтернативы - контрабандным сигаретам. В случае, если этот показатель превышает 11 процентов, можно ожидать высокий уровень незаконной торговли независимо от экономической ситуации в стране", - заключил он.

Вице-министр финансов республики Руслан Даленов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz также подчеркнул, что "акцизы пора поднимать, но постепенно, то есть без оглядки на ТС". Он считает, что необходимо взвешивать интересы промышленности, потребителей и социальный аспект. "Даже в ЕС, где есть единый парламент, единая валюта и прочее, налоговые ставки сильно разнятся, особенно акцизы, - говорит он. - Когда нет таможенной границы, то есть контроля, из-за разницы в ставках экспортер теоретически может не оформлять экспорт, отказавшись от нулевой ставки, чтобы не платить ввозной акциз в принимающей стране".

Даленов отмечает, что одномоментное повышение акцизов приведет к росту контрабанды. "Нужно учитывать, что рядом с Казахстаном находится Китай. Рывок (повышение акцизов. - Прим. автора) чреват многим", - говорит он.

Напомним, на днях мажилисмен Дошаев выступил с депутатским запросом, предложив поднять акциз на табачную продукцию.

Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц