Первая ночь после взрывов. Что происходит в Арыси

25 июня, 11:40
40
Первая ночь после взрывов. Что происходит в Арыси - Фото ©Ернар Алмабек
Фото ©Ернар Алмабек

Корреспондентам Tengrinews.kz удалось попасть на территорию города Арысь. Шокан Алхабаев и Ернар Алмабек передают с места ЧП.


Фото ©Шокан Алхабаев, Ернар Алмабек

Что происходит в Шымкенте

Где-то в три часа ночи мы добрались до Шымкента. В мечети около рынка "Бекжан" большой штаб, где разместили эвакуированных из Арыси жителей. Ночью в мечети ночевали около 200 человек.

Почти во всех школах Шымкента развернуты эвакуационные пункты. Мы побывали в трех из них.  В каждом почти по 100 человек. 

На выезде из Шымкента заметили очень много машин у обочины, можно сказать, это целая колонна. Мы насчитали больше 500 машин. Жители близлежащих поселков рассказали, что они выезжают в Тулкибас, это поселок между Шымкентом и Таразом. Говорят, что там безопаснее. Некоторые люди уезжали на ЗИЛах. Машины полные. Кто в чем был, убегал из дома.

Арысь: город опустел

За десять километров  до Арыси стоит блокпост. Пропускают только служебные спецмашины, пожарные. 

В Арыси пусто, почти ничего нет. Всех вывезли в Шымкент. В двух километрах от Арыси разбили большой лагерь солдат, палатки. Полицейские патрулируют. Мы заметили около десяти легковых машин спецслужб.


©Фото Шокан Алхабаев, Ернар Алмабек

Некоторым жителям удалось прорваться через блокпост. Одна женщина рассказала, что убегала босиком. Пешком с детьми прошла около 20 километров, просили воды, останавливали машины, но никто не останавливался. Женщина плакала, когда рассказывала. Ее дети сейчас находятся в Шымкенте, у них нет вещей, и она вернулась за вещами, несмотря на опасность.

В каждом втором доме разбиты окна. По всей видимости, от ударной волны. Заметили дом, который горел. У дома снесена крыша, сверху что-то упало. Говорят, что сгорело несколько домов. Мародеров в городе не заметили.

Взрывы прекратились, их не слышно.  Вчерашний дым практически осел, пожара нет. Снарядов на улицах мы не видели.

Вообще, город поделен на две части, по центру проходят железнодорожные пути. Одна сторона, где находилась воинская часть, сильно пострадала. Туда никого не впускают.

Ходят саперы, ищут снаряды. Мы видели две группы по четыре человека.


Фото ©Шокан Алхабаев, Ернар Алмабек

Кто помогает пострадавшим жителям Арыси 

Совершенно незнакомые люди помогают деньгами, приходят обычные студенты. Дают, кто сколько может, привозят продукты. Чувствуется сплоченность и массовая поддержка. Кто-то детей забирает к себе. Одну женщину с 10-дневным ребенком доставили в эвакуационный пункт, ее забрали в дом рядом живущие люди. Очень много волонтеров, привозят воду, холодильники, еду. В штабах недостатка в еде нет.


Фото ©Шокан Алхабаев, Ернар Алмабек

Утром 24 июня на военных складах в Арыси произошла серия взрывов.

В связи с событиями в городе Арысь работает горячая линия.

Круглосуточно необходимую информацию можно получить в Департаменте по ЧС города Шымкента по номерам: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66; ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02; Комитете по ЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц