1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первое Послание Токаева: как реализуются тезисы в области высшего образования28 августа 2020, 20:52

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Первое Послание Президента Касым-Жомарта Токаева, по мнению общества, стало в 2019 году конкретным планом действий по улучшению ситуации в Казахстане. В нем поднимались важнейшие для граждан вопросы, среди которых выработка консолидированного решения по объему и механизмам сбора социальных отчислений бизнеса для обеспечения баланса между стабильностью социальной и пенсионной систем, а также сохранение стимулов для развития бизнеса, реализация комплекса мероприятий по упорядочению всех военных расходов, усиление уголовного наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, преступления против детей и другие тяжкие преступления против личности.

В период посткарантина казахстанцев крайне волнуют вопросы, связанные с получением высшего образования и в целом с работой вузов в стране. Так, в Послании Глава государства призвал активизировать работу по прекращению деятельности высших учебных заведений, которые предоставляют некачественное образование, с усилением при необходимости соответствующих механизмов.

По мнению эксперта в области образования, ректора Павлодарского государственного университета имени Султанмахмута Торайгырова Мейрама Бегентаева, за 2020 год образовательный рынок значительно изменился – во многом из-за пандемии коронавируса, введения ЧС и, как следствие, перехода на дистанционное образование.

"Из-за необходимости реализовывать дистанционные образовательные программы всем вузам пришлось уделить много времени и усилий обеспечению качественного контента. Далеко не все вузы Казахстана оказались готовы к этому. Кроме того, в своем Послании Президент говорит также и о профилизации вузов, связанной с материально-техническими возможностями того или иного вуза. Добавлю, что в 2020 году контингент Павлодарского государственного университета имени Султанмахмута Торайгырова увеличился почти на 20 процентов. Это люди, которые желают учиться у нас. Следовательно, логично предположить, что где-то контингент уменьшился на эту цифру", - считает Мейрам Бегентаев.

Также глава Павлодарского государственного университета имени Султанмахмута Торайгырова прокомментировал тезис об увеличении в 2020 году оплаты труда педагогов на 25 процентов, отметив, что в вышеупомянутом вузе в принципе отказались от верхней зарплатной планки для профессорско-преподавательского состава.

"Задачу по увеличению в 2020 году оплаты труда педагогов на 25 процентов мы выполнили, но мы думаем пойти дальше. Мы не хотим ограничивать наших преподавателей в заработке. В частности, реорганизование в некоммерческое акционерное общество позволило нашему вузу расширить горизонты в сфере оказания образовательных услуг. У нас появилась академическая свобода, позволяющая менять траекторию образовательных программ под конкретный рынок труда и работодателя. Правила игры теперь позволяют готовить определенное количество востребованных специалистов под определенную отрасль", - отметил эксперт.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 1 сентября.