1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первоклассников будут учить по-новому в Казахстане

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Первоклассников будут учить по-новому в Казахстане. Об этом в Facebook сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Tengrinews.kz.

По его словам, одним из самых важных новвоведений станут уроки "Әліппе" ("Букварь") и "Ана тілі" ("Родной язык") вместо "Сауат ашу" ("Просвещение").

"Программа "Әліппе" будет рассчитана на первые две четверти, в течение двух последующих дети будут учить "Ана тілі". Соответственно в классах с русским и другими языками обучения будут вводиться "Букварь" и "Обучение грамоте".
При этом методологической платформой подготовки "Әліппе" станет методика Ахмета Байтурсынова", - сообщил министр.

По его словам, в рабочую группу для подготовки единых программ вошли ведущие языковеды, методисты, учителя начальных классов и авторы учебников "Әліппе" предыдущих лет.

"Первое заседание группы уже провела мой заместитель Шолпан Каринова. Планируем, что после подготовки программ и учебников мы апробируем их в пилотных школах, после чего они будут использоваться во всех школах страны. Предстоит провести еще много работы. Вопрос находится на моем особом контроле", - заключил Аймагамбетов. 

Ранее сообщалось, что первая четверть в казахстанских школах будет дистанционной, однако на каникулах это никак не отразится.

Кроме того, стало известно, что пока школьникам не нужно покупать форму: в первое время после карантина им разрешили приходить на занятия в обычной, но строгой одежде.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram