Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

В первой половине 2013 года Казахстан завершит переговоры по вступлению в ВТО

08 ноября 2012, 13:18
3
Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова. Фото с сайта pm.kz
Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова. Фото с сайта pm.kz
В первой половине 2013 года Казахстан завершит переговоры по вступлению в ВТО. Об этом, отвечая на вопросы депутатов сената парламента Казахстана, сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается переговоров по ВТО, на сегодняшний день мы завершили все двусторонние переговоры со странами-членами ВТО - это около 30 стран - по доступу на казахстанский рынок товаров, то есть по максимальным уровням импортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления во Всемирную торговую организацию. (…) По времени, в следующем году, в первой половине, все переговорные процессы мы закончим, как планируем. Конечно, срок окончания переговоров будет зависеть от того, какие будут приниматься договоры по сельскому хозяйству и другим отраслям", - сказала Айтжанова, отвечая на вопросы депутатов сената.

Она отметила, что переговоры не завершены именно из-за вопроса по определению объемов субсидирования сельскохозяйственной отрасли.

"У нас осталось два очень сложных вопроса в переговорном процессе. Один из них - это по объемам субсидирования сельского хозяйства", - пояснила Айтжанова.

Она также разъяснила, что вступление Казахстана в ВТО не окажет отрицательного влияния на казахстанских производителей.

"Нужно сказать, что цифры такие - среднеарифметический уровень всех товарных позиций через переходный период - от одного до пяти лет. После вступления - это 7-9 процентов", - пояснила Айтжанова.

По ее словам, до формирования Таможенного союза среднеарифметический уровень казахстанских импортных таможенных пошлин составлял 6,2 процента, уровень промышленных товаров через пятилетний переходный период - 6,5 процента. Тогда как национальный тариф по промышленным товарам до формирования ТС составлял 4,6 процента.

"Что касается сельскохозяйственных товаров, у нас - 13,2 процента. Это наша договоренность, максимальный потолок, а наш национальный тариф был 12,1 процент", - пояснила Айтжанова.

Она также добавила, что с 2010 года в рамках Таможенного союза действует единый таможенный тариф, применяемый между тремя странами. В связи с различием между казахстанскими импортными обязательствами и российскими, нужно провести дополнительные переговоры со странами-членами ВТО для того, чтобы прийти к единому знаменателю. По словам министра, по промышленным товарам у России обязательства 7,6 процента, а у Казахстана 6,5 процента.

"Мы думаем, что по результатам дополнительных переговоров наш общий тариф или общие обязательства будут приближены больше к российской таможенной пошлине. Поэтому говорить о том, что нахлынут товары из Европы и они станут более конкурентоспособными по цене, чем казахстанские товары из-за импортных таможенных пошлин, по которым мы берем обязательства в рамках вступления в ВТО, говорить не приходится", - заключила министр по делам экономической интеграции.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц