Первые проекты ГЧП в сфере спорта реализованы в Алматы

24 ноября 2017, 12:33
1

Управление физической культуры и спорта Алматы первым в Казахстане успешно инициировало и реализовало проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере физической культуры и спорта. Проекты направлены на привлечение инвестиций частных партнеров для модернизации и улучшения спортивной инфраструктуры Алматы. Об этом сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Для реализации проектов ГЧП и определения потенциальных частных инвесторов управлением были определены два объекта, требующих капитальных инвестиций, с текущим износом основных спортивных сооружений от 70 до 95 процентов. Это велотрек, расположенный в ЦПКиО, и ГККП "Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2" (Спутник).

Стоит отметить, что спортивные сооружения открытого типа находятся в аварийном состоянии. Велотрек на сегодняшний день не подлежит эксплуатации, поскольку износ трекового поля  составляет более 95 процентов, а "Спутник", на территории которого размещены три мини и одно стандартное футбольные поля с искусственным покрытием, также капитально не ремонтировался на протяжении 15 лет. Последний искусственный газон был приобретен 12 лет назад.

 

Для реализации указанных проектов ГЧП были разработаны и определены инвестиционные условия управления коммунальными объектами и обязательства государственного партнера, концепции и финансово-экономические модели проектов, заказаны конкурсная документация и проекты договоров ГЧП с частными инвесторами.

Так, ГЧП по проекту "Велотрек" определил частного инвестора - ОО "Тузу жолы", инвестиции которого в реконструкцию и модернизацию велотрека и прилегающей территории на первоначальном этапе составят 278 605 тысяч тенге. Партнер будет на безвозмездной основе обучать 200 детей велосипедному спорту (с предоставлением спортивного инвентаря), содержать и развивать профессиональную велокоманду Алматы - Apple Team.

 

Частным инвестором "Спутника" стало ТОО "Детско-юношеский футбольный центр "Жас Қыран". Его инвестиционные вложения в капитальный ремонт и дооснащение спортивных сооружений в первоначальном этапе составят более 610 миллионов тенге, в том числе 264 миллиона тенге в 2018 году и 345 миллионов тенге в 2028-м. В задачу ТОО вошли безвозмездное обучение более 350 детей футболу, ежегодный прием на бесплатные секции более 100 детей, в том числе 25 процентов из социально уязвимых слоев.

Кроме того, партнеры обеспечат ежегодный косметический ремонт и текущий ремонт раз в пять лет.

На текущий момент договоры с инвесторами заключены и зарегистрированы в территориальных органах Казначейства, срок реализации определен с 2018 года.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц