1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первым скончавшимся от коронавируса в ЗКО стал работник Тенгиза

© Reuters © Reuters

Зарегистрированный 31 мая в Западно-Казахстанской области летальный случай от коронавируса стал первым в регионе, сообщает "Уральская неделя".

Скончавшемуся пациенту было 53 года, он работал на Тенгизском месторождении. По информации областного управления здравоохранения, мужчина прибыл в Уральск 3 мая на автобусе. С блокпоста он был госпитализирован в карантинный стационар с целью обследования на коронавирус.

У него был взят мазок на COVID-19, и впоследствии был получен отрицательный результат. Мужчина был определен как потенциальный контактный с заболевшим и переведен в провизорный стационар.

9 мая у пациента были взяты анализы на COVID-19, и после с отрицательным результатом он был выписан на домашний карантин. 

С 10 мая мужчина находился на домашнем карантине с под наблюдением врачей прикрепленной поликлиники путем обзвона. Несмотря на то что с 10 мая у него появились симптомы (першение в горле, слабость, снижение аппетита), на протяжении следующих 9 дней он не обращался за медицинской помощью и при ежедневном обзвоне на состояние здоровья не жаловался.

19 мая состояние здоровья мужчины ухудшилось, появилась одышка при ходьбе, выраженная слабость, он не смог встать с постели. В связи с этим он вызвал скорую помощь. Медики доставили его в провизорный стационар, ​где у него повторно был взят​ мазок на коронавирус​, который уже дал положительный результат.

С положительным результатом мазка​ мужчину доставили​ в​ областную инфекционную больницу, в приемном покое его осмотрел дежурный врач. В связи с тяжестью​ состояния (обусловленной выраженной дыхательной недостаточностью), мужчина был незамедлительно госпитализирован в реанимацию.

Пациент находился в отделении реанимации в тяжелом состоянии с прогрессирующим ухудшением. На фоне проводимой интенсивной терапии 30 мая произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффект, и 30 мая была констатирована смерть. Сопутствующих заболеваний не было.

Посмертным диагнозом стала коронавирусная инфекция тяжелой степени, двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония, дыхательная недостаточность третьей степени.