Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Первый министр иностранных дел РК рассказал о триумфе Назарбаева в Вашингтоне

21 апреля, 16:12
12

Бывший министр иностранных дел, председатель Общественного совета в сфере религии и гражданского общества , профессор Академии госуправления при Президенте Тулеутай Сулейменов рассказал подробности первого официального визита Нурсултана Назарбаева в США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На заре нашей независимости, в 1993 году, состоялся официальный визит Президента в великую державу - Соединенные Штаты Америки. Прошли переговоры с президентом, подписали соответствующие соглашения, в основном в торгово-экономической области. По протоколу состоялся государственный прием президента США в честь нашего Президента и его делегации", - рассказал Тулеутай Сулейменов на расширенном заседании коллегии Министерства по делам религии и гражданского общества РК.

По словам экс-министра, в ходе официального приема президент США обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой спеть народную композицию.

"6-й этаж Госдепартамента в Вашингтоне. Собрались все сливки американского общества: бывшие президенты США, настоящие конгрессмены, бывшие госсекретари, министры, двести человек дипломатического корпуса. Начался прием, через некоторое время президент США говорит: "Нурсултан Абишевич, Вы представляете новое, молодое государство Казахстан. Мы о нем ничего не знаем, только с Ваших слов услышали. Природные ресурсы, национальные традиции - мы слышим все от Вас. Мы слышали, что у Вас есть вокальные способности, Вы могли бы спеть какую-нибудь народную казахскую песню?" - вспомнил экс-дипломат. 

Как рассказал Тулеутай Сулейменов, Президент ответил согласием на эту просьбу и вместе с супругой и дочерью исполнил песни казахского поэта Абая Кунанбаева.

"Они втроем поднялись, и он спел казахские народные песни Абая. Сара Алпысовна и Дарига ему подпевали", - вспоминает бывший министр.

"Наша культура, традиции нашей древней казахской земли. И он не побоялся как истинный патриот. Мог отказаться, но его патриотический дух такой - я должен спеть, показать свою страну, свою историю.
Триумф был - все хлопали, аплодировали", - рассказал Тулеутай Сулейменов.

Также он напомнил участникам коллегии про постановление Президента о образовании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания.

"Хочу привести пример истинного патриота казахского народа, своей страны. Который служит всем своим духом, всем своим существом народу, на которого надо равняться и брать с него пример, - это наш Президент, которого мы всего хорошо знаем и поддерживаем во всех его начинаниях", - заключил Тулеутай Сулейменов.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц