Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Первый претендент в кандидаты на пост президента РК провалил экзамен на знание госязыка

05 марта 2015, 18:51
39
Аскар Сыргабаев. Фото Ренат Ташкинбаев
Аскар Сыргабаев. Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев

Самовыдвиженец Аскар Сыргабаев не смог сдать экзамен на знание государственного языка, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жаль, но мы приняли такое решение: он не владеет государственным языком", - заявил журналистам председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков. Он рассказал, что Аскару Сыргабаеву дали достаточно времени на подготовку, но результаты, заметил председатель комиссии, плачевные.

"Он готовился как мог, но результаты очень плачевные, дорогие друзья. Все-таки президент - это глава государства, президент - это надежда всех граждан. Поэтому он должен соответствовать мечте народа, уметь во всех отношениях соответствовать", - выразил свое мнение глава лингвистической комиссии. - "В первом задании - письменной работе - претендент допустил 92 ошибки, при том, что размер текста был всего две страницы. Цифры сами за себя говорят".

Не смог Сыргабаев справиться и со вторым вопросом - умением грамотно читать. "Он не умеет грамотно читать, очень много пауз, выражения очень слабые, некоторые его слова абсолютно непонятные. Он сам признался, что школу закончил в свое время на русском языке, видимо, особого старания изучить у него не было", - говорит председатель лингвистической комиссии.

В качестве последнего задания надо было легко и свободно изложить свои мысли. "Он должен был проявить, показать, что может публично выступать на государственном языке, к сожалению, и этого не было. Просто отсутствовала логика порой в его мыслях, он даже путает вопросы государственности, он не понимает их даже", - заключил председатель.

Напомним, накануне в Центральной избирательной комиссии были названы имена первых самовыдвиженцев, которые предложили свои кандидатуры на пост президента Казахстана.

Помимо Сыргабаева с заявлением в ЦИК о выдвижении своей кандидатуры представили Сафиолла Алдажанов, Лимана Койшиева, Бахыт Абдукаримов, Сухраб Мырзашов, Есенбек Уктешбаев, Якобжан Джунисбеков, Канат Жуман и Тургун Сыздыков.

Как отмечалось ранее, желающие стать президентом РК должны подать налоговую декларацию за себя и за свою супругу (или супруга), затем пройти лингвистическую комиссию на свободное владение государственным языком. После этого каждый из них получит подписные листы. Эти листы должны быть подписаны минимум в девяти регионах страны, а также в Астане и Алматы. Подписавшихся должно быть порядка 1 процента избирателей, то есть 93 012 человек. Подписи проверяются на подлинность и уже тогда ЦИК ставит вопрос о регистрации кандидата.

Напомним, 26 февраля, согласно утвержденному ЦИК РК календарному плану, началось выдвижение кандидатов на внеочередные выборы президента Республики Казахстан, назначенные на 26 апреля 2015 года.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц