Первый в истории астронавт ОАЭ полетел в космос

26 сентября, 03:56
29
Первый в истории астронавт ОАЭ полетел в космос - Хаззаа аль-Мансури и шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. © arabic.sputniknews.com
Хаззаа аль-Мансури и шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. © arabic.sputniknews.com

25 сентября в 19:58 по времени Нур-Султана с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль "Союз МС-15". На борту россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый в истории астронавт из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури, передает корреспондент РИА Новости.

Спустя несколько часов корабль сблизился с Международной космической станцией и причалил к стыковочному узлу служебного модуля "Звезда". Сейчас на борту МКС находятся россияне Алексей Овчинин и Александр Скворцов, американские астронавты Кристина Кук, Ник Хейг и Эндрю Морган, а также итальянец Лука Пармитано.

Скрипочка и Меир возвратятся на Землю 30 марта 2020 года вместе с американцем Эндрю Морганом. Аль-Мансури должен провести на борту МКС восемь дней, а 3 октября вернуться на корабле "Союз МС-12" вместе с Овчининым и Хейгом. 


Джессика Меир, Хаззаа Аль Мансури и Олег Скрипочка перед стартом на космодроме Байконур. © РИА Новости

Хаззаа аль-Мансури - военный летчик. Ему 35 лет. О полете в космос он мечтал с самого детства. "Помню, я стоял ночью посреди дюн, смотрел на звезды и гадал, как туда добраться. В четвертом классе я увидел книгу об арабском космонавте, принце Султане бен Салмане аль-Сауде, и понял, что нет ничего невозможного. Поэтому я и пошел в ВВС: так я ощущал себя ближе к звездам", - рассказывал он во время пресс-конференции в NASA.


© РИА Новости

Аль-Мансури отправился на МКС в роли второго бортинженера, сообщает RTVi. Вместе с другими членами экипажа он проведет научные эксперименты - 15 из них разработали школьники из ОАЭ. Когда аль-Мансури вернется на Землю, школьники сравнят свои результаты с результатами, полученными в космосе.

Арабский астронавт везет с собой 10 килограммов груза. Это вещи, которые важны для наследия, культуры и истории государства. Среди них несколько флагов и гербов ОАЭ, а также семена дерева Аль-Гхаф, которое считается национальным деревом ОАЭ. По возвращении флаги и гербы отправятся в музеи, из семян вырастят новые деревья.


© twitter/astro_hazzaa

Кроме того, аль-Мансури берет с собой традиционную халяльную еду, которой собирается поделиться с коллегами. Специально для него разработали "космические версии" балалета (блюдо из яиц и вермишели на завтрак), салуны (рагу из острых овощей с мясом или рыбой) и мадруба (блюдо из курицы и риса).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц